Indisches Nationalgericht aus Hülsenfrüchten.
250 g rote Linsen
200 ml Kokosmilch
1 Dose Tomaten in Stücken (400 g)
1 EL Butterschmalz oder Butter oder Ghee
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Kurkuma
1 EL Garam Massala
2 Zwiebel, mittelgroß
2 Knoblauchzehen
1 cm Ingwer
Chiliflocken, nach Geschmack
1 TL Salz
etwas brauner Zucker
Zitronensaft
Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer fein würfeln.
1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer sowie die Gewürze dazugeben: 1 TL Salz, 1 EL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 1 EL Garam Massala, Chili nach Geschmack.
Erst anschwitzen und dann unter Rühren die Linsen dazu geben und kurz mitschwitzen.
200 ml Kokosmilch und die Tomatenstücke aus der Dose dazu geben.
Ca. 60 Minuten ohne Deckel köcheln lassen bis die Linsen schön weich sind und das Dal die richtige Konsistenz hat.
Bei Bedarf Wasser zugeben. Gelegentlich umrühren.
Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
Tipp: Dazu passt ein Fladenbrot (z. B. Naan oder Pide) oder Reis.