Indisches Nationalgericht aus Hülsenfrüchten.

Mit Gewürzen
Mit Tomaten und Kokosmilch

Mit Gewürzen

375 ml rote Linsen

1000 ml Wasser

1 Zwiebel, mittelgroß

2 EL Butter

2 bis 3 Knoblauchzehen

1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)

1 EL Kurkuma

1 EL Garam Masala

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

einige Chiliflocken

Salz und Pfeffer

Ev. Zitronensaft

Ev. frische Korianderblätter oder Petersilie

Die Zwiebel fein würfeln und in 2 EL Butter hellbraun anrösten.

Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein haken. Zusammen mit Kurkuma, Gram Masala, Kreuzkümmel und einigen Chiliflocken zugeben und ca. 1 Minute lang mit kochen. Gelegentlich umrühren.

Linsen und Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen.

Ca. 30 Minuten köcheln bis die Linsen sehr weich sind, immer mal wieder umrühren. Mit Salz, Pfeffer und/oder Zitronensaft abschmecken.

Ev. mit frisch gehackte Koriander oder Petersilie bestreuen.

Dazu passt: Chapati oder Reis

Mit Tomaten und Kokosmilch

250 g rote Linsen

200 ml Kokosmilch

1 Dose Tomaten in Stücken (400 g)

1 EL Butterschmalz oder Butter oder Ghee

1 EL Kreuzkümmel, gemahlen

1 TL Kurkuma

1 EL Garam Massala

2 Zwiebel, mittelgroß

2 Knoblauchzehen

1 cm Ingwer

Chiliflocken, nach Geschmack

1 TL Salz

etwas brauner Zucker

Zitronensaft

Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer klein würfeln.

1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer sowie die Gewürze dazugeben: 1 TL Salz, 1 EL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 1 EL Garam Massala, Chili nach Geschmack.

Erst anschwitzen, dann die Linsen einrühren und kurz mit schwitzen.

200 ml Kokosmilch und die Tomatenstücke aus der Dose dazu geben.

Ca. 60 Minuten köcheln lassen bis die Linsen schön weich sind und das Dal die richtige Konsistenz hat. Den Deckel einen Spalt offen lassen.

Bei Bedarf Wasser zugeben. Gelegentlich umrühren.

Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.

Tipp: Dazu passt Fladenbrot (z. B. Naan oder Chapati oder Pide) oder Reis.


28.02.2025 dal 358