Alle Rezepte mit dem Hashtag #Herbst
75 Rezepte Dia

Apfelkücherl

1/75
Apfelkiachle, Apfelkiachal Zutaten: 4 eher säuerliche Äpfel Backteig (Variante 2) Öl zum Frittieren Zimt und Zucker Aus 100 g Mehl, 125 ml Milch, 1 Ei sowie etwas Salz und Zucker einen Backteig (Variante 2) zubereiten. Die Äpfel entkernen, schälen und in daumendicke Scheiben schneiden. Durch den Backteig ziehen und in reichlich heißem Öl beidseitig...

Apfelstrudel Krautstrudel

2/75
Apfelstrudel
Apfelstrudel Krautstrudel Strudelteig Apfelstrudel 1 kg Äpfel 100 g Zucker 100 g Semmelbrösel ca. 50 g Butter Zimt Zitronenabgeriebenes ev. 50 g Rosinen ev. 50 g gehackte Walnüsse oder gestiftelte Mandeln Zitronensaft Fett für das Blech Zucker zum Bestreuen Strudelteig selbstgemacht oder Fertigware Die Butter zerlassen. Die Äpfel in möglichst dünne...

Asiatische Pilzpfanne süß-sauer

3/75
Asiatische Pilzpfanne
Geht auch vegetarisch** Zutaten: 500 g Hähnchenfilet ** 1 Dose Bambussprossen 1 Stange Lauch 1 rote Paprika 20 g Mu-Err-Pilze 250 g Shiitake-Pilze, ersatzweise Champignons oder gemischt 4 EL Öl (2 EL für die Pilze, 2 EL fürs Gemüse) Sauce: 125 ml Hühnerbrühe 1 TL Speisestärke 2 EL Sojasauce 2 EL Tomatenketchup (*) 1 TL Weinessig 1 EL Zucker 4 EL Mango-Chutney...

Auberginenpfanne

4/75
Zutaten: 500 g Auberginen 1 mittelgroße Zwiebel oder 2 Frühlingszwiebel 2 Knoblauchzehen 2 große Fleischtomaten (alternativ Dosentomaten) 1 Zweig Rosmarin 1 TL Kapern aus dem Glas 1 TL Balsamico-Essig Salz Pfeffer Olivenöl ev. Chilipulver oder Cayennepfeffer ev. 1 EL Tomatenmark ev. Zucker Die Auberginen waschen und grob würfeln. Mit Salz bestreuen...

Blumenkohl mit Käse überbacken

5/75
Mengen anpassen... Zutaten: 1 Blumenkohl einige Weißbrotscheiben oder Toastscheiben einige Scheiben gekochter Schinken einige Scheiben Käse, z.B. Chester, Gouda oder Emmentaler Oregano Salz Fett für die Form (z.B. Margarine oder Butter) Blumenkohl in Röschen teilen, auch die Stiele könne verwendet werden. Den zerkleinerten Blumenkohl in reichlich Salzwasser...

Bohneneintopf mit Schafkäse - Chili sin carne

6/75
Einweichzeit beachten! Zutaten: 500 g festkochende Kartoffeln 1 Paprikaschote (grün, gelb oder rot) 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack auch mehr) 2 Stangen Lauch 1 Dose geschälte Tomaten 250 g Kidneybohnen 5 EL Olivenöl 1 TL getrockneter Thymian 1 TL getrockneter Oregano Pfeffer aus der Mühle Salz Chiliflocken Paprika edelsüß Paprika...

Bohnensalat mit Kürbiskernöl

7/75
Bohnen einen Tag vorher in Wasser einweichen. Zutaten: Bohnenkerne (steirische Käferbohnen, Feuerbohnen, Wachtelbohnen oder einfache weiße Bohnen) Kürbiskernöl Essig (am besten Apfelessig) gehackte Zwiebel Salz, Pfeffer zerdrückte Knoblauchzehe(n) Die Bohnen waschen und über Nacht in Wasser einweichen. Im Einweichwasser 45 bis 60 Minuten bei geringer...

Bulgur mit grünen Bohnen

8/75
Burghul ma'a Fasulija Zutaten: 100 g Bulgur 500 g grüne Bohnen 1 mittelgroße Zwiebel 4 mittelgrosse Tomaten oder eine Dose Pizzatomaten 3 EL Olivenöl 300 g Rinderhackfleisch 1 - 2 TL Gemüsebrühe Instant 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen 3 - 4 Knoblauchzehen 2 EL Tomatenmark schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen Salz 100 g Bulgur mit ca. 200 ml kochendem Wasser...

Bulgur-Auflauf mit Schafkäse

9/75
Zutaten: 500 g Zucchini 4 mittelgroße Tomaten (oder kleine Dose) 2 mittelgroße Zwiebeln 250 g Bulgur 750 ml Gemüsebrühe Olivenöl 3 EL Tomatenmark 2 Knoblauchzehen 1 TL Kräuter der Provence (Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Bohnenkraut oder Majoran) schwarzer Pfeffer 200 g Schafkäse Fett für die Form 750 ml heiße Gemüsebrühe zubereiten.  2 Zwiebeln hacken,...

Chinesische Reispfanne

10/75
Zutaten: 250 g Langkornreis oder Naturreis 400 g Rinderhackfleisch, mager China-Gewürzmischung (z.B. 5-Gewürzpulver) Pfeffer, weiß 2 EL Butter oder Margarine ca. 500 g rote Paprikaschoten 400 g Lauch 2 EL Sojasauce Sambal Oelek * 250 g Reis in reichlich kochendes Salzwasser geben und 15 bis 20 Minuten (Naturreis etwas länger) bei schwacher Hitze halb...

Curry-Geschnetzeltes mit Kürbis

11/75
Zutaten: 200 g Langkornreis (ev. Naturreis) ca. 500 g Hähnchenfilet ca. 500 g Kürbis 1 - 2 Stangen Lauch (je nach Größe) 400 ml Hühnerbrühe 2 TL Currypulver 200 g saure Sahne 1 - 2 EL Speisestärke neutrales Pflanzenöl Salz weißer Pfeffer 500 g Hähnchenfleisch trocken tupfen und in Streifen schneiden. 3 EL Öl erhitzen und das Hähnchenfleisch in einer...

Eiernockerl

12/75
Obersteiermark Zutaten: 600 g Mehl 450 ml Wasser Butter oder Margarine Ev. etwas Bauchspeck 3 bis 4 Eier Pfeffer Salz ev. Paprikapulver ev. Schnittlauch 600 g Mehl mit 450 ml Wasser und 1 TL Salz zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Mit einem Messer portionsweise auf einem angefeuchteten Nockerlbrett kleine Nockerl (Spätzle) in siedendes Salzwasser...

Endivien-Salat

13/75
Mit Äpfel und Karotten Mit Kartoffeln Mit Äpfel und Karotten Endiviensalat 1 kleine Karotte 1 mittelgroßer Apfel Essig, Öl, Pfeffer, Salz für eine Salatsauce Ev. Zucker und Senf Ausreichend Salatsauce zubereiten. Karotte waschen, falls erforderlich die Schale abschaben. Grob raspeln. Mit der Salatgrundsauce mischen. Den Apfel waschen, entkernen und...

Erdäpfelgulasch

14/75
Geht auch vegetarisch... Zutaten: 1 kg Kartoffeln 250 g Zwiebeln 60 g Bauchspeck (*) 40 g Fett 1 TL Paprika Salz Majoran oder Liebstöckelblätter (Liebstöckelpaste) Essig 100 g Sauerrahm etwas Mehl ev. etwas Wurst oder Räuchertofu Die Zwiebeln fein hacken, den Speck würfeln und zusammen im Fett goldgelb rösten. Den Paprika dazu geben und 2 Minuten mitrösten....

Estragonhähnchen

15/75
Zutaten: 1 großes Hähnchen (ca. 1,5 kg) 2 Zweige frischer Estragon 0,5 bis 1 TL Pfeffer, grob gemahlen, je nach gewünschter Schärfe 200 ml Weißwein 150 ml Sahne 20 g Butterschmalz Salz Das Hähnchen in vier Teile teilen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Einige Blättchen Estragon abzupfen, den restlichen Bund mit dem Wein und grob gemahlenem Pfeffer...

Fischfilet mit Estragon

16/75
Zutaten: 750 g Fischfilet 4 EL Zitronensaft einige frische Estragonblätter (*) Pfeffer, Salz Mehl ca. 4 EL Butterschmalz 3 EL Semmelbrösel etwas Käse zum Reiben (Emmentaler, Bergkäse...) Fischfilet waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. Wichtig: Die Filets müssen ganz trocken sein, vor allem Tiefkühlware! 2 EL Estragonblätter fein schneiden. 2 EL...

Fischgulasch

17/75
Fischgulasch
Zutaten: 800 g eher dickeres Fischfilet etwas Zitronensaft etwas frische Petersilie Salz, Pfeffer 40 g Fett oder Öl Gemüse: 40 g Fett oder Öl 100 g Bauchspeck 500 g Zwiebel 3 Paprikaschoten 300 g Tomaten (ersatzweise eine kleine Dose Tomaten) 1 TL Paprika, edelsüß 1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer 3 EL Rotwein Das Fischfilet gut trocken tupfen, in große...

Gedünstetes Weißkraut

18/75
Zutaten: 1 kg Weißkraut 50 g Fett 1 kleine Zwiebel 2 TL Zucker 1 EL Mehl ca. 250 ml Rind- oder Gemüsebrühe 1 TL Kümmel Salz Essig 1 kg Kraut vom Strunk befreien und in feine Streifen hobeln. 1 kleine Zwiebel fein hacken und mit 2 TL Zucker in 50 g Fett gelb rösten. Das Kraut, sowie 1 TL Kümmel dazu geben und salzen. Das Kraut unter Zusatz von etwas...

Gefüllter Rollbraten

19/75
Rollbraten
Zutaten: Ca. 1,5 kg Schweinenacken (Schweinehals) ohne Knochen 150 g getrocknete Pflaumen (nach Belieben auch mehr) 2 Äpfel Ev. 1 bis 2 Zwiebeln 125 ml Weinbrand 125 ml Rotwein 1 TL brauner Zucker (ersatzweise weißer Zucker) 3 Zweige Thymian (ersatzweise getrockneter Thymian) 2 EL Sojasauce 1 EL Honig Salz Pfeffer Öl Die Pflaumen ca. 1 Stunde in Weinbrand...

Gemüsekuchen mit Keimlingen

20/75
Zutaten: 300 g Weizenmehl oder Dinkelmehl 20 g Hefe 150 ml Wasser, lauwarm (je nach Mehlsorte ev. auch mehr) 2 EL Öl 1 Stange Lauch 200 g Sojakeimlinge oder Mungbohnenkeimlinge (aus dem Glas oder selbst gezogen) 1 große rote Paprikaschote 200 g saure Sahne Salz, Zucker Pfeffer, Oregano, Thymian ca. 300 g Käse (Edamer, Emmentaler, Gouda, Bergkäse, o.ä.)...

Gemüsepfanne süß-sauer

21/75
Zutaten: 200 g Räuchertofu 1 Handvoll Champignons (auch Shiitake oder Mu-Err Pilze (*) eignen sich gut) 1 rote Paprika 1 Zwiebel 1 kleine Dose gewürfelte Ananas 100 ml Flüssigkeit (z.B. Weißwein, Ananassaft oder Wasser) 1 TL Gemüsebrühpulver oder 1 TL Miso 6 EL Ketchup (**) 1 EL Sojasoße 1 EL Weinessig neutrales Pflanzenöl Salz, Zucker, Sambal...

Gemüserisotto

22/75
Zutaten: 1 mittelgrosse Zwiebel 1 Knoblauchzehe 4 EL Pflanzenöl (z.B. Olivenöl) 200 g Risottoreis 500 ml Gemüsebrühe (Instant) 150 g grüne Bohnen 1 - 2 Zucchini (ca. 300 bis 400 g) 1 rote Paprikaschote 200 g Champignons 1 EL Butter Salz Pfeffer 1 Bund Petersilie (oder Kerbel) Bohnen in etwas Salzwasser in ca. 15 Minuten weich garen, in 2 cm lange Stücke...

Gemüsesuppe

23/75
Zutaten: 750 g Gemüse (Möhren, Kohlrabi, Bohnen, Erbsen, Blumenkohl, Sellerie, Lauch, ...) 30 g Margarine oder Butter 1,5 l Gemüsebrühe Petersilie Salz, Pfeffer Ev. 2 Tomaten Ev. Tabasco-Sauce Ev. 50 g Reis Wenn vorhanden etwas Liebstöckl oder Liebstöckl-Paste Das Gemüse waschen, putzen und zerkleinern. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen,...

Geselchtes mit Sauerkraut

24/75
Zutaten: 800 g Selchfleisch (Geselchtes oder Kassler nach Belieben) Falls das Selchfleisch noch nicht essfertig ist, ohne weitere Zutat in kochendes Wasser geben und in ca. 1 Stunde weichkochen. Anschließend im heißen Wasser bis zum Anrichten ziehen lassen. Essfertiges Selchfleisch einfach nur in heißen Wasser auf Esstemperatur bringen. Das Fleisch...

Griechischer Salat

25/75
Zutaten: 250 g Tomaten 1 kleine Gurke 1/2 Paprika, rot 1/2 Paprika, grün 1 kleine bis mittlere Zwiebel, rot 100 g Schafkäse 40 g Oliven, schwarz 40 ml Olivenöl Zitronensaft einer halben Zitrone (ersatzweise Essig) Oregano Salz Pfeffer Den Schafskäse würfeln oder zerbröseln, mit Olivenöl beträufeln, mit Oregano bestreuen, gut vermischen. Tomaten vierteln...

Grüne Bohnen mit Estragon

26/75
Zutaten: 500 g grüne Bohnen 1 - 2 Schalotten 1 Knoblauchzehe 2 El Pflanzenöl (z.B. Olivenöl) 1 - 2 EL Zitronensaft 2 - 3 Stiele Estragon Salz Pfeffer Die Bohnen waschen, putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. 2 EL Öl erhitzen, die Schalotten mit dem Knoblauch anschwitzen. Die Bohnen und 2 EL Wasser...

Hack-Lauch-Nudel-Eintopf

27/75
Könnte dein Lieblingseintopf werden... Zutaten: ca. 500 g Lauch Brühwürfel für 1 l Gemüsebrühe 3 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl) 250 g Hackfleisch (Rind oder Rind/Schwein gemischt) 250 g Nudeln (Spiralen, Fusilli) 100 g Tomatenmark 1/2 TL Paprika, edelsüß Salz Von den Lauchstangen die welken Blätter abziehen. Dunkelgrüne...

Hähnchen mit Pilzen, Tomaten und Rosmarin

28/75
Coq au vin Braucht einen großen Topf... Zutaten: 750 g frische Tomaten, ersatzweise Dosentomaten 100 g durchwachsener Speck 1 Hähnchen 400 g Champignons 125 ml Rotwein 125 ml süße Sahne 1 EL Mehl 1 bis 2 Rosmarinzweige  1 Knoblauchzehe 2 EL neutrales Pflanzenöl Salz Pfeffer 750 g frische Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, Haut abziehen...

Hähnchenpfanne mit getrockneten Tomaten

29/75
Zutaten: 4 Hähnchenkeulen oder 8 Unterkeulen (*) 100 g getrocknete Tomaten in Öl (Abtropfgewicht) 100 ml Weißwein 1 mittelgroße Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Zucchini 2 Rosmarinzweige 1 EL Tomatenmark ca. 4 EL Pflanzenöl (z.B. Olivenöl oder Öl von den getrockneten Tomaten) Salz schwarzer Pfeffer aus der Mühle Rosmarinnadeln abstreifen fein hacken, in zwei...

Huhn Kalkutta

30/75
Zutaten: 1 Brathähnchen frisch oder tiefgekühlt küchenfertig vorbereitet Salz und Pfeffer Saft von einer Zitrone 1 TL Ingwerpulver oder entsprechend frischen Ingwer 3 EL Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl 2 Orangen 1 TL Zucker 1 TL Currypulver Muskatnuss Einige EL Mango-Chutney 1 Eigelb 200 g saure Sahne Tiefgekühltes Brathähnchen über...

Kartoffel-Möhren-Pfanne mit Bulgur

31/75
Schmeckt besser als es klingt😉 Zutaten: 2 EL Sonnenblumenkerne 500 g Kartoffel 400 g Möhren 100 g Bulgur (Hartweizengrütze) 1 Bund Frühlingszwiebeln 200 g Schlagsahne 3/8 l Gemüsebrühe (= 375 ml) 3 EL neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumenöl, Rapsöl o.ä.) Salz 1 bis 2 EL Senf Pfeffer aus der Mühle 1 Bund Dill (ersatzweise getrocknete Dillspitzen) Die Sonnenblumenkerne...

Kartoffelpuffel

32/75
Mit Sauerrahm Mit Zwiebeln Mit Sauerrahm: 1,5 kg Kartoffel (vorwiegend festkochend) 6 EL Mehl 2 Eier 3 EL saurer Rahm 1 TL Salz Die Kartoffel roh schälen, waschen, abtrocknen und möglichst schnell fein reiben. Sofort mit den anderen Zutaten vermischen, damit sie nicht braun werden. Weiterverarbeitung unten Mit Zwiebeln: 1,5 kg Kartoffeln 1 Zwiebel...

Käsfladen

33/75
Für den Teig 300 g Mehl 20 g Hefe 1/2 TL Salz etwas Zucker 175 ml Wasser (lauwarm) Öl oder Fett für das Blech Für den Belag 300 g Käse (mehrere Sorten verwenden: z.B. Räßkäse, Bergkäse, Emmentaler, Tiroler Graukäse) 2 Eier (*) etwas Milch 2 große Zwiebeln Salz Pfeffer Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineinbröckeln,...

Kastanien mit Zwiebeln

34/75
Zutaten: 500 g Kastanien Salz 2 EL Butter 1 Zwiebel, mittelgroß 1 EL Mehl 200 ml Rotwein Die Maronen waschen und mit einem Messer kreuzweise an der Spitze einschneiden. Im leicht gesalzenem Wasser in ca. 20 Minuten weich kochen. Dann abgießen und noch warm die Schale und das Häutchen entfernen. Die Zwiebel fein nudelig schneiden und in 2 EL Butter...

Kräuterspaghetti

35/75
Zutaten: 400 g Spaghetti 60 g Kräuter (z.B. Salbei, Minze, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, ev. auch Rucola oder Sauerampfer, etwas Thymian und Rosmarin) 4 Schalotten 2 Knoblauchzehen 2 EL Pinienkerne (ersatzweise Cashewnüsse) ca. 100 ml Olivenöl Salz, Pfeffer 50 g Pecorino (ersatzweise Parmesan) 2 EL Pinienkerne in einer trockenen Pfanne hellbraun...

Krautfleckerl

36/75
Ohne Speck Mit Speck Ohne Speck 350 g Teigfleckerln (ersatzweise kurze Bandnudeln) 500 g Weißkraut 80 g Schweineschmalz (oder Butterschmalz oder Gänseschmalz oder Öl) 1 TL Kümmel 1 kleine Zwiebel 1 EL Zucker Salz Pfeffer etwas Essig ev. etwas Sauerrahm * Das Kraut putzen, vom Strunk befreien und in feine Streifen hobeln. Die Zwiebel würfeln. 1 EL Zucker...

Kürbisauflauf mit Schafkäse

37/75
Braucht Zeit... Zutaten: 750 g Kürbisfleisch 500 g Kartoffeln 500 g Hackfleisch (Rind, Rind/Schwein oder Lamm) 1 Knoblauchzehe 2 mittelgroße Zwiebeln 200 g Schafkäse (Feta), Käseliebhaber nehmen mehr 2 Eier 200 g Schlagsahne geriebene Muskatnuss 1 Bund Petersilie 5 EL Pflanzenöl etwas Fett oder Öl für die Form Salz Pfeffer 750 g Kürbis schälen (*),...

Kürbisgulasch

38/75
Mit Schweinefleisch Mit Kohlrabi Mit Schweinefleisch: 800 g Kürbisfleisch 500 g Schweinegulasch 4 frische Tomaten (ersatzweise Dosentomaten) 3 Zwiebeln 3 EL Öl (oder Butterschmalz oder Schweineschmalz) Salz, Pfeffer 1 TL Paprika, edelsüß 500 ml Brühe nach Belieben (Gemüse, Rinder...) 1 EL Speisestärke 100 g saure Sahne ev. 1 Bund Petersilie Die Zwiebeln...

Kürbis-Kartoffel-Curry

39/75
Zutaten: 750 g Kürbisfleisch (geputzt) 750 g Kartoffel 3 rote Paprika, mittelgroß 200 g Zwiebel 2 Knoblauchzehen 40 g Butterschmalz (ersatzweise Butter oder Öl) 2 - 3 EL Currypulver Zitronenschale von 1 Zitrone einige EL Zitronensaft 2 EL Creme fraiche oder 4 EL Sahne 1 EL Kokosraspel 125 g Cashewkerne Salz 200 ml Wasser einige Chiliflocken je nach...

Kürbispuffer

40/75
Mit Nüssen und Kräutern Mit Speck und Käse Mit Nüssen und Kräutern 500 g Kürbisfleisch 150 g rohe Kartoffeln 3 Eier 100 g gemahlene Nüsse 100 g Mehl 1 TL Kräuter der Provence (hauptsächlich Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran und Bohnenkraut) 2 EL frische Gartenkräuter, gehackt 1 Messerspitze Muskatnuss 1 Messerspitze gemahlener Koriander Salz...

Lauch-Schinken-Gratin

41/75
Zutaten: 2 bis 3 Stangen Lauch ca. 200 g gekochter Schinken (6 bis 8 Scheiben nicht zu dünn geschnitten) 100 g Creme fraiche 1 TL Gemüsebrühe Instant 200 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Gouda, Bergkäse) Salz, Pfeffer Öl oder Fett für die Form Die grünen Blattenden und die Wurzelenden von den Lauchstangen entfernen. Lauch der Länge nach bis zur...

Melanzani-Cordon-bleu

42/75
Auberginen-Cordon-bleu...Braucht Zeit! Zutaten: 2 bis 3 Melanzani (Auberginen) einige Scheiben gekochter Schinken einige Scheiben Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda) 2 Eier Semmelbrösel Mehl 1/2 TL Salz 1 Prise Pfeffer ev. Milch Die Auberginen der Länge nach ungeschält in ca.  5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten...

Melanzani-Laiberl

43/75
Auberginen-Bratlinge... Zutaten: 2 große Melanzani (= Auberginen) 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Butter oder Margarine 50 g getrocknete Tomaten in Öl (Pomodori secchi) 1 Ei 100 Semmelbrösel 2 EL Petersilie, gehackt Salz, Pfeffer Kümmel, gemahlen Senf Öl zum Braten Melanzani der Länge nach halbieren, die Schnittflächen salzen und pfeffern und mit der...

Muscheln in Knoblauchsud

44/75
Zutaten: 2 kg Miesmuscheln 2 EL Öl 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen etwas frische Petersilie Pfeffer aus der Mühle 100 ml Weißwein, trocken 1 Lorbeerblatt Die Muscheln einige Stunden in Salzwasser wässern, damit sie den Sand ausscheiden. Gut waschen und bürsten, die Bartfäden entfernen. Geöffnete Muscheln aussortieren. Das Öl in einem breiten, hohen Topf...

Nudeln mit grünen Bohnen

45/75
Zutaten: 350 g grüne Bohnen (*) 500 g Nudeln (Fussili, Penne, Tagliatelle o.ä.) 3 Knoblauchzehen 100 g getrocknete Tomaten in Öl schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen 1 Bund Basilikum Salz ev. Olivenöl ev. Parmesan 350 g Bohnen putzen, waschen, halbieren oder vierteln, sodass sie ungefähr die Länge der Nudeln haben. Die Bohnen in wenig Salzwasser zugedeckt...

Nudeln mit Tomatensauce

46/75
Sauce (Sugo) für Spaghetti oder andere Teigwaren Einfache Tomatensauce Tomatensauce mit frischen Kräutern Tomatensauce mit Rucola Einfache Tomatensauce 600 g frische Tomaten oder eine Dose Tomaten 1 Zwiebel Salz Pfeffer Zucker Wein (rot oder weiß nach Geschmack) Öl Oregano oder Thymian ev. Räucherspeck Frische Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen....

Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Schafkäse

47/75
Zutaten: 250 g Nudeln 50 g Tomaten; getrocknet, in Öl eingelegt 50 g schwarze Oliven, ohne Stein 1 Knoblauchzehe 2 EL Tomatenmark 2 EL Balsamico-Essig 1 EL Wasser 1 EL Öl 200 g Schafkäse (Feta) einige frische Salbeiblätter etwas Öl zum Braten der Salbeiblätter Salz und Pfeffer Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen und gut abspülen. Die...

Ofengemüse

48/75
Für die Resteverwertung geeignet... Die Mengen der Zutaten können je nach Geschmack und Hunger angepasst werden... Auf alle Fälle gehören dazu: Kartoffeln und Zwiebeln, ev. auch Süßkartoffeln Je nach Geschmack und Jahreszeit (und/oder): Verschiedene Gemüse wie Karotten, Fenchel, Zucchini, Paprika, Auberginen, Brokkoli, Kohlrabi, Oliven, Champignons...

Olivenrisotto mit getrockneten Tomaten und Salbei

49/75
Braucht Zeit... Zutaten: 1 mittelgroße Zwiebel 4 Knoblauchzehen 3 EL Olivenöl 350 g Risottoreis 200 ml Weißwein ca. 800 ml Gemüsebrühe 100 g schwarze Oliven 100 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt 10 - 20 Salbeiblätter 40 g Parmesan, gerieben Salz, schwarzer Pfeffer Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, in 3 EL Olivenöl hellgelb dünsten....

Ossobuco

50/75
Zutaten 6 Rinderbeinscheiben (ca. 1400 g) 300 g Knollensellerie * (ersatzweise Staudensellerie) 300 g Karotten * 2 Zwiebeln, mittelgroß 3 Knoblauchzehen * 1 Dose Tomaten, 400 g 2 Lorbeerblätter einige Thymianzweige, ersatzweise getrockneten Thymian 1 Rosmarinzweig 300 ml Rotwein oder Weißwein * Rinder- oder Gemüsebrühe oder Wasser zum Aufgießen Bratfett...

Paprikahendl

51/75
Zutaten: 1 Brathähnchen (*) 1 bis 2 TL Paprika (edelsüß) Salz 300 ml Geflügelbrühe 4 EL Pflanzenöl 200 g saurer Rahm oder Creme fraiche 2 mittelgroße Zwiebel 2 EL Mehl Das gereinigte und ausgenommene Hähnchen je nach Größe in 4, 6 oder 8 Teile schneiden und salzen. Es empfiehlt sich die Haut abzuziehen. 2 Zwiebeln schälen und klein würfeln. In einer...

Penne mit Kürbis und Brokkoli

52/75
Zutaten: 300 g Penne 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 400 g Kürbisfleisch 500 g Brokkoli Salz Pfeffer 500 ml Gemüsebrühe 4 El Olivenöl Pecorino oder Parmesan ev. 2 grüne Peperoni 500 ml heiße Gemüsebrühe zubereiten. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe klein würfelig schneiden, 400 Kürbisfleisch (*) schälen und klein würfeln, 500 g  Brokkoli (**) zerkleinern,...

Pilzpfanne mit Zucchini und Bulgur

53/75
Zutaten: 1 Tasse Bulgur (250 ml) Salz 1/2 Zwiebel 2 mittelgroße Zucchini 300 g Pilze (z.B. Champignons) 4 EL Olivenöl Kräutersalz * Pfeffer 1/2 Bund Basilikum Den Bulgur nach dem Grundrezept zubereiten: 1 Tasse Bulgur in 2 Tassen kochendes Wasser einrühren, etwas salzen, 2 Minuten köcheln und ca. 20 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt ausquellen lassen....

Pilzragout

54/75
Zutaten: 500 g frische Waldpilze 1 Zwiebel 100 g roher Schinken Ca. 4 EL Butter zum Braten Salz Pfeffer Petersilie Die Pilze in kleine Stücke schneiden. Den Schinken würfeln. Die Zwiebel fein hacken. Ausreichend Butter in einer Pfanne erhitzen und den Schinken hinein geben und anbraten. Die kleingehackte Zwiebel in die Pfanne geben und solange...

Pilzsuppe

55/75
Zutaten: 500 g Schopftintlinge 1 Zwiebel Suppenwürfel für 1 Liter Suppe 100 g saure Sahne etwas Butter etwas Mehl etwas Petersilie Die Zwiebel fein würfeln und in 2 EL Butter anschwitzen. Die Pilze in Scheiben schneiden und mitdünsten bis die aus den Pilzen austretende Flüssigkeit größtenteils verdampft ist. Mit 1 Liter Wasser aufgießen, aufkochen...

Reisauflauf mit Äpfel

56/75
Reisauflauf mit Äpfel
Eine Delikatesse! Braucht Zeit... Zutaten: 175 g Milchreis 700 ml Milch 1/2 TL Salz 1 Stück Zimtrinde Zitronenschale einer halben Zitrone 70 g weiche Butter Zucker 3 Eier 350 g mürbe Äpfel Zimt 3 EL Zitronensaft ev. Rosinen und/oder Walnüsse Staub- bzw. Puderzucker Einige EL Semmelbrösel 175 g Reis in kochendem in Wasser 3 Minuten lang vorgaren, abseihen...

Risotto mit Basilikum

57/75
Zutaten: 2 EL Olivenöl 40 g Schalotten 2 Knoblauchzehen 400 g Risotto-Reis 125 ml Weißwein, trocken ca. 1100 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe, nicht zu salzig 1/2 TL Salz Weißer Pfeffer 50 g Basilikumblätter 100 g Hartkäse (Pecorino, Parmesan ...) 50 g Butter Die Schalotten fein hacken, den Knoblauch zerdrücken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und...

Rosenkohl als Beilage

58/75
Mit karamelisierten Zwiebeln In Butter Mit karamelisierten Zwiebeln 750 g Rosenkohl (Kohlsprossen) 1 große Zwiebel 2 EL Öl 1 EL Fenchelsamen 1 TL brauner Zucker Salz Den Rosenkohl großzügig putzen. Die äußeren Blätter entfernen. Den Strunk abschneiden und kreuzweise einritzen. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen und abtropfen lassen. 1 Zwiebel schälen...

Rosmarinhähnchen

59/75
Zutaten: 1 bratfertiges Hähnchen Salz Pfeffer 1 bis 2 Knoblauchzehen 1 EL Butterschmalz oder Öl 1 frischer Rosmarinzweig ca. 100 ml Geflügelbrühe, Gemüsebrühe, Wein oder Wasser zum Aufgießen Knoblauch pressen, mit Salz und Pfeffer vermischen und einige Minuten ziehen lassen. Das Hähnchen mit der Knoblauchpaste einreiben. Den Rosmarinzweig in die Bauchhöhle...

Rührei mit Zucchini

60/75
Rührei mit Zucchini
Revuelto de Zucchinis Zutaten: 2 Zucchini (ca. 400 g) 1 Zwiebel 1 Tomate 1 Knoblauchzehe (oder mehr) 2 Eier (oder mehr) 2 EL Öl zum Braten Muskatnuss Etwas Käse zum Reiben Salz Pfeffer Die Zucchini und die Tomate in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und pressen. Die Zwiebel schälen und würfelig schneiden. In 2 EL Öl bei schwacher Hitze...

Salbeinudeln

61/75
Mit Gorgonzola Mit rohem Schinken Mit Knoblauch und Butter Mit Pilzen Mit Gorgonzola 500 g breite Nudeln (oder Penne oder Makkaroni in Stücke gebrochen) 200 g Sahne 200 g Gorgonzola 50 g Parmesan Eine Handvoll Salbeiblätter 30 g Butter weißer Pfeffer, gemahlen Salz Die Nudeln in Salzwassert "al dente" kochen. Abtropfen lassen und warm stellen. Den...

Schweinebraten mit Estragon-Bier-Sauce

62/75
Niedertemperaturgaren - Braucht Zeit! Zutaten: 1200 g Schweinerücken, Schweinskaree (ohne Knochen) 2 EL Butterschmalz 300 ml helles Bier Salz Pfeffer Einige Zweige frischer Estragon Einige EL Creme fraiche Wichtig! Das Fleisch eine bis mehrere Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur hat. Den Backofen auf 90 °C vorheizen...

Schweinefleisch süß-sauer

63/75
Tang Tschu Dschu Ro Zutaten: 500 g Schweinefleisch Öl zum Frittieren 10 g getrocknete Mu-Err-Pilze (Judasohren) 1 Karotte 1 Knoblauchzehe 1 Zwiebel 1 rote Paprikaschote 1 grüne Paprikaschote 1/2 Tasse Ananaswürfel 1 Gewürzgurke 1 Tasse Bambussprossen, in Streifen geschnitten 1 EL Maisstärke Marinade: 1 EL dunkle Sojasoße 1 EL Reiswein (oder trockener...

Schweinekoteletts mit Apfelscheiben

64/75
Zutaten: 4 Schweinekoteletts 4 säuerliche Äpfel Bratfett (Öl, Margarine, Butterschmalz...) Salz Pfeffer Mehl Die Koteletts an den Fetträndern mehrmals einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht verbiegen. Salzen und pfeffern und eine Seite in Mehl tauchen. Je nach Größe der Pfanne nacheinander in ausreichend Bratfett mit der bemehlten Seite beginnend...

Schweinemedaillons

65/75
Schweinemedaillons in Sherry-Rahmsauce Schweinemedaillons in Estragon Schweinemedaillons in Pilzsauce Schweinemedaillons in Sherry-Rahmsauce ca. 800 g Schweinefilet Crème fraiche (ersatzweise Schlagsahne) ca. 5 El Sherry (*) Pfeffer, Salz etwas Knoblauch Bratfett oder Öl ev. Rosmarin oder Basilikum Falls erforderlich, das Fleisch mit Küchenpapier trocken...

Selleriescheiben gebacken und Sellerie-Cordon-Bleu

66/75
Sellerie-Cordon-Bleu
Braucht Zeit... Selleriescheiben gebacken Sellerie-Cordon-Bleu Selleriescheiben gebacken 1 große Sellerieknolle 1 bis 2 Eier ev. etwas Milch Mehl Semmelbrösel Salz, Pfeffer, Muskatnuss, ev. Cayennepfeffer Öl oder Margarine oder Butterschmalz, je nach Geschmack Den Sellerie nach Belieben im Ganzen weich kochen und dann in 5 bis 10 mm dicke Scheiben schneiden...

Spinatspätzle mit Schinkenrahmsoße

67/75
Spätzlehobel
Spätzle: 300 g Mehl 125 ml Milch 3 Eier 150 g Tiefkühlspinat (passiert oder fein gehackt) 1/2 TL Salz Sauce: 200 g gekochter Schinken 2 EL Butter 125 ml Weißwein 200 g Sahne 3 EL geriebener Parmesan Salz, Pfeffer ev. 1 kleine Zwiebel oder 1 bis 2 Schalotten Den gefrorenen Spinat mit ein wenig Wasser bei milder Hitze im geschlossenen Topf auftauen lassen....

Süßsaure Kastanien mit Fenchel

68/75
Zutaten: ca. 20 Kastanien 1 großer, säuerlicher Apfel 1 Fenchelknolle Saft einer halben Zitrone 1 EL Butterschmalz Salz 1 EL Rosinen 1 Prise Cayennepfeffer Etwas Schlagsahne oder Creme fraiche Die Maroni kreuzweise einschneiden und in Wasser 10 Minuten sprudelnd kochen und noch heiß schälen. Den Apfel samt Schale vierteln, das Kerngehäuse entfernen...

Türkische Pizza

69/75
Lahmacun Geht auch vegetarisch * Teig 250 g Weizenmehl 20 g Hefe 1/2 EL Zucker 1/2 TL Salz 1 Ei 125 ml Milch 1 EL Olivenöl Etwas Öl oder Fett für das Blech Belag 200 g Hackfleisch (Rind od. Lamm) * 1 mittelgroße Zwiebel Knoblauch nach Geschmack 1 Tomate 1 bis 2 Peperoni 2 EL Tomatenmark 2 EL Petersilie, gehackt ca. 20 Pfefferminzblätter Pfeffer, Salz...

Vegetarische Pflanzerl

70/75
Zutaten: 150 g Sojafleisch (Sojagranulat oder Sojabrocken) 2 Scheiben Toastbrot oder 1 Semmel 1 Zwiebel 20 g Butter 2 Eier 150 g Hartkäse (z.B. Emmentaler) Mehl Kokosfett oder Öl zum Braten 2 Knoblauchzehen Petersilie Salz, Pfeffer Wahlweise Thymian, Senf, Muskat, Curry, Hefewürze oder Gemüsebrühe, Liebstöcklpaste Das Sojafleisch mit kochend heißem...

Zucchini-Puffer

71/75
Braucht Zeit... Zutaten: 750 g Zucchini Saft einer 1/2 Zitrone 1 TL Salz 3 Eier ca. 6 EL Mehl Pfeffer Cayennepfeffer Öl zum Braten Zucchini waschen, putzen und fein raspeln. Mit Zitronensaft und Salz mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Saft abtropfen. 3 Eier mit 6 EL Mehl verquirlen und mit (Cayenne)Pfeffer würzen. Die Zucchiniraspel unter...

Zwetschgendatschi

72/75
Zwetschendatschi vor dem Backen
Zwetschkenfleck Vor dem Backen Hefeteig 350 g Mehl 1/2 Würfel (ca. 20 g) frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe ca. 150 ml lauwarme Milch 1 Prise Salz 50 g Zucker 50 g Butter 1 Ei abgeriebene Schale von einer Zitrone Belag 2 kg Zwetschgen 50 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 TL Zimt 2 bis 3 EL Semmel- oder Zwiebackbrösel Das Mehl in eine Rührschüssel...

Zwetschgenknödel / Marillenknödel

73/75
Zwetschgenknödel
Mit Kartoffelteig Mit Topfenteig Kartoffelteig 1 kg eher mehlige Erdäpfel 200 - 400 g Weizenmehl (normales, griffiges oder Vollkornmehl) 1 TL Salz 1 - 2 Eier ev. Weizengries Erdäpfel kochen oder dämpfen, etwas abgekühlt schälen und sofort mit der Kartoffelpresse passieren. Mit den Eiern, 1 TL Salz vermengen. Unter Zugabe von Mehl rasch zu einem gleichmäßigen...

Zwetschgenröster

74/75
Zutaten: 1 kg Zwetschken (nicht zu reife) ev. 3 Gewürznelken ev. 1 Zimtrinde 100 bis 150 g Kristallzucker Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Größere Zwetschgen vierteln. Die nassen Zwetschgenstücke zusammen mit Zucker in einen Topf geben. Je nach Geschmack bis zu 1/4 l Wasser, Zimtrinde und Gewürznelken zugeben und unter Rühren zum Kochen...

Zwiebelsuppe

75/75
Zwiebelsuppe
Zutaten: Suppenwürfel für 500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe 2 mittelgroße Zwiebeln 1 EL Butter 1 EL Olivenöl 1/2 EL Mehl 2 Scheiben Weißbrot (z.B. Toast oder Baguette) 75 g geriebener Emmentaler (oder Käsescheiben) 500 ml Wasser ev. Weißwein (*) Die Zwiebeln in Ringe schneiden - nicht klein hacken. Mit Butter und Olivenöl im Suppentopf unter häufigem...