Braucht Zeit...
750 g Kürbisfleisch
500 g Kartoffeln
500 g Hackfleisch (Rind, Rind/Schwein oder Lamm)
1 Knoblauchzehe
2 mittelgroße Zwiebeln
200 g Schafkäse (Feta), Käseliebhaber nehmen mehr
2 Eier
200 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
1 Bund Petersilie
5 EL Pflanzenöl
etwas Fett oder Öl für die Form
Salz
Pfeffer
750 g Kürbis schälen (*), die Kerne auskratzen, 500 g Kartoffeln waschen und schälen. Kürbis und Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit etwas Salz bestreuen. Im Backrohr auf gefettetem Backblech bei mittlerer Hitze (ca. 150°) in ca. 45 Minuten weich braten.
500 g Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, 1 Knoblauchzehe abziehen, zerdrücken und unter das Hack mischen. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Ca. 5 EL Öl erhitzen, das Hackfleisch darin unter Rühren anbraten. Die Zwiebelwürfeln zum Hack geben und mit dünsten lassen.
200 g Schafkäse grob zerkrümeln.
Eine passende Auflaufform fetten, mit der Hälfte der Kartoffel- und Kürbisscheiben auslegen, die Hackfleischmasse darauf geben, die Hälfte des Käses darüber verteilen, mit den restlichen Kartoffeln und Kürbis bedecken.
Petersilie abspülen, abtropfen, Blätter abzupfen und fein hacken. 2 Eier mit 200 g Schlagsahne verschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen, die gehackte Petersilie unterrühren, mit etwas geriebener Muskatnuss würzen. Die Masse über den Auflauf gießen. Den restlichen Käse oben verteilen.
Die Form in den Backofen schieben (Mitte) und bei 200°C (Ober-/Unterhitze), 180°C (Heißluft) ca. 30 Minuten backen. Anschließend einige Minuten rasten lassen.
* Tipp: Hokaido-Kürbis muss nicht geschält werden.