250 g Langkornreis oder Naturreis
400 g Rinderhackfleisch, mager
China-Gewürzmischung (z.B. 5-Gewürzpulver)
Pfeffer, weiß
2 EL Butter oder Margarine
ca. 500 g rote Paprikaschoten
400 g Lauch
2 EL Sojasauce
Sambal Oelek *
250 g Reis in reichlich kochendes Salzwasser geben und 15 bis 20 Minuten (Naturreis etwas länger) bei schwacher Hitze halb zugedeckt köcheln lassen. Danach in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken, damit er nicht nachgart.
500 g Paprika waschen, die Kerne und den Strunk entfernen und in kurze Streifen schneiden. 400 g Lauch putzen und waschen und in feine Ringe schneiden.
In einer breiten Pfanne oder einem Wok 2 EL Butter erhitzen, das Hackfleisch bei mittlerer Hitze unter Rühren krümelig anbraten.
Mit Salz, Chinagewürz und Pfeffer kräftig würzen.
Paprika- und Lauchstreifen in das Hackfleisch mischen. Etwas Sojasauce und Sambal Oelek (*) zugeben.
Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt schmoren lassen. Das Gemüse soll noch knackig sein.
Zum Schluss den Reis zufügen und alles gut erhitzen.
Tipp: Sojasauce und Sambal Oelek dazu reichen.
* Tipp: Wer es nicht so scharf mag, lässt Sambal Oelek weg.