Zutaten:

150 g Sojafleisch (Sojagranulat oder Sojabrocken)

2 Scheiben Toastbrot oder 1 Semmel

1 Zwiebel

20 g Butter

2 Eier

150 g Hartkäse (z.B. Emmentaler)

Mehl

Kokosfett oder Öl zum Braten

2 Knoblauchzehen

Petersilie

Salz, Pfeffer

Wahlweise Thymian, Senf, Muskat, Curry, Hefewürze oder Gemüsebrühe, Liebstöcklpaste

Das Sojafleisch mit kochend heißem Wasser übergießen. 30 Minuten quellen lassen. Abseihen und sehr gut spülen und ausdrücken.
Sojabrocken durch den Fleischwolf treiben.

Das Toastbrot in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Den Käse reiben.

Die Zwiebeln fein hacken und mit gehackter Petersilie in etwas Butter andünsten.

Sojamasse, Weißbrot, Zwiebel und Ei mit zerdrückten Knoblauchzehen mischen. Den geriebenen Käse zugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Mit einigen EL Mehl binden, sodass eine geschmeidige Masse entsteht, die sich gut formen lässt.

Die Masse gut durchkneten und mit nassen Händen auf einer feuchten Unterlage Pflanzerl (Frikatellen, Laibchen, Loabal) formen.

Im erhitzten Fett oder Öl knusprig braun braten. Auf Küchenpapier entfetten.

Dazu passen: Gebackene Kartoffeln, Bulgur, Joghurtsauce, Zucchini-Relish, Salsa Verde.

Dazu passen auch Curryzwiebeln:

2 mittelgroße Zwiebeln 

2 TL Olivenöl

1/2 TL braunen Zucker

1 TL Currypulver

Die  Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe mit dem Currypulver ca. 5 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln weich sind. Etwas braunen Zucker untermischen.


15.04.2024 pflanzerlveggie 98