150 g Sojafleisch (Sojagranulat oder Sojabrocken)
2 Scheiben Toastbrot oder 1 Semmel
1 Zwiebel
20 g Butter
2 Eier
150 g Hartkäse (z.B. Emmentaler)
Mehl
Kokosfett oder Öl zum Braten
2 Knoblauchzehen
Petersilie
Salz, Pfeffer
Wahlweise Thymian, Senf, Muskat, Curry, Hefewürze oder Gemüsebrühe, Liebstöcklpaste
Das Sojafleisch mit kochend heißem Wasser übergießen. 30 Minuten quellen lassen. Abseihen und sehr gut spülen und ausdrücken.
Sojabrocken durch den Fleischwolf treiben.
Das Toastbrot in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Den Käse reiben.
Die Zwiebeln fein hacken und mit gehackter Petersilie in etwas Butter andünsten.
Sojamasse, Weißbrot, Zwiebel und Ei mit zerdrückten Knoblauchzehen mischen. Den geriebenen Käse zugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Mit einigen EL Mehl binden, sodass eine geschmeidige Masse entsteht, die sich gut formen lässt.
Die Masse gut durchkneten und mit nassen Händen auf einer feuchten Unterlage Pflanzerl (Frikatellen, Laibchen, Loabal) formen.
Im erhitzten Fett oder Öl knusprig braun braten. Auf Küchenpapier entfetten.
Dazu passen: Gebackene Kartoffeln, Bulgur, Joghurtsauce, Zucchini-Relish, Salsa Verde.
2 mittelgroße Zwiebeln
2 TL Olivenöl
1/2 TL braunen Zucker
1 TL Currypulver
Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe mit dem Currypulver ca. 5 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln weich sind. Etwas braunen Zucker untermischen.