esimad
Meine kleine Rezeptsammlung
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Nr. 92 von 93

Lauch-Schinken-Gratin

Für 4 Personen

Zutaten:

2 bis 3 Stangen Lauch

ca. 200 g gekochter Schinken
(6 bis 8 Scheiben nicht zu dünn geschnitten)

100 g Creme fraiche

1 TL Gemüsebrühe Instant

200 g Emmentaler oder Gouda, gerieben

Salz, Pfeffer

Öl oder Fett für die Form

Die grünen Blattenden und die Wurzelenden von den Lauchstangen entfernen. Lauch der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden, so daß der Lauch nicht auseinanderfällt.

Die Lauchstangen in 6 bis 8 Stücke schneiden, so daß sie etwa so groß sind wie die Schinkenscheiben.

Die Lauchstücke gut unter Wasser abspülen (auch innen).

Ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und die Lauchstücke im geschlossenen Topf 15 Minuten kochen.

Eine längliche Auflaufform fetten.

Die Lauchstücke aus der Brühe nehmen, gut abtropfen, mit je einer Scheibe gekochten Schinken umwickeln und in die Auflaufform legen.

250 ml der Lauchbrühe mit 1 Tl Gemüsebrühe mischen, Creme fraiche einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über dem Lauch verteilen.

Mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Umluft) ca. 15 Minuten überbacken.

Dazu passt: Kartoffelpüree oder Salbeipolenta.

Tipp: Statt geriebenen Käse einige Scheiben Mozarella auf die Lauch-Schinken-Rollen legen.

Tipp: Man kann den Auflauf vorbereiten und zur gewünschten Zeit überbacken.
06.12.2017 lauchschinkengratin 286