Braucht Zeit...
250 g Knödelbrot
250 ml Milch (bei trockenem Knödelbrot etwas mehr)
2 Eier
2 EL Butter
1/2 TL Salz
Petersilie
1 TL Kümmel
1 Zwiebel
250 g Käse (Graukäse, Bergkäse, Bierkäse)
2 EL Mehl
Butterschmalz oder Öl
ev. Liebstöckl oder Liebstöcklpaste
Die Milch salzen, mit den Eiern versprudeln und etwas erwärmen. Das Knödelbrot mit der Eiermilch übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich durchmischen.
Die Zwiebel fein hacken, in 2 EL Butter andünsten und mit Petersilie und Kümmel in die Knödelmasse geben. Falls vorhanden etwas gehackten Liebstöckl oder Liebstöcklpaste unter die Masse mischen.
Den Käse reiben und hinzugeben und alles gut durchmischen.
Die Masse mit 2 EL Mehl binden und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Danach mit nassen Händen ca. 12 Knödel formen, flach drücken und in ausreichend Butterschmalz oder Öl gemütlich (*) herausbacken.
* Tipp: Nicht zu heiß, sondern leise brutzelnd braten, sonst ist der Käse beleidigt.
Tipp: Mit abgeschmolzener Butter oder mit Bratensaft servieren.
Tipp: Dazu passt Sauerkraut oder Salat oder ein Dip oder eine andere Sauce oder auch ein gedünstetes Gemüse, wie Fenchel oder Lauch oder Weißkraut.
Tipp: Sehr gut als Suppeneinlage geeignet.