Braucht Zeit...
800 g Fischfilet
ca. 15 g getrocknete Mu-Err-Pilze (Judasohren)
1 Zwiebel
Speisestärke
Salz
Pfeffer
Öl zum Braten
ca. 10 g Ingwerwurzel (ersatzweise etwas Ingwerpulver)
2 EL Sojasauce
2 EL Reiswein
1 EL Zitronensaft
2 EL Sojasauce
2 EL Reiswein, ersatzweise Sherry
3 EL Weinessig
1 EL Tomatenmark
2 EL Tomaten-Ketchup (**)
3 EL Zucker
Pfeffer, Salz
Die getrockneten Pilze einige Zeit in Wasser einweichen, damit sie aufquellen. Anschließend ca. 20 Minuten köcheln, dann waschen und die zähen Teile entfernen.
Das Fischfilet kalt abspülen, sehr gut abtrocknen (*) und in 3 cm große Würfel schneiden.
Für die Marinade die Ingwerwurzel schälen und fein hacken, mit den anderen Zutaten für die Marinade mischen. Über das Fischfilet gießen und etwa 10 Minuten stehenlassen.
Die Fischstücke gut abtropfen, mit Küchenpapier gut abtupfen.
Tipp: Marinade samt Ingwerstückchen auffangen und für die Sauce verwenden.
Ausreichend Öl in der Pfanne gut erhitzen. Die Fischstücke nach und nach in Speisestärke wenden und auf allen Seiten knusprig braten. Abtropfen lassen und warm stellen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und nudelig schneiden.
Die Saucenzutaten mischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Das Öl bis auf einen kleinen Rest abgießen und erhitzen, die Zwiebelstücke glasig braten und die Pilze zufügen und erhitzen.
Die Sauce darüber gießen und kurz aufkochen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Falls erforderlich die Sauce mit kalt angerührten Speisestärke binden oder mit etwas Flüssigkeit (z.B. Reiswein) verdünnen.
Aufkochen lassen, die Fischstücke darauf legen und heiß anrichten.
*Tipp: Besonders Tiefkühlware gut trocken tupfen und entwässern, damit die Fischstücke beim Braten knusprig werden.
**Tipp: Ketchup lässt sich mit Tomatenmark, Essig, Wasser, Zucker etwas Speisestärke ausgleichen.
Tipp: Dazu passt Reis.