500 g Fischfilet ohne Haut (z.B. Lachs, Kabeljau, Rotbarsch o.ä.)
Zitronensaft
Pfeffer
3 EL Butter
1 bis 2 Schalotten
ca. 100 g Champignons
250 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
125 ml Weißwein, trocken
200 g Sahne
Mehl
Salz, Pfeffer, Zucker
ev. Cayennepfeffer, Safran oder Sauerampfer *
Das Fischfilet in kurze Streifen schneiden, mit Zitronensaft säuern und pfeffern. Durch den Zitronensaft wird das Fischfleisch fester.
100 g Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Eine Schalotte fein hacken. 2 EL Butter zerlassen und die Schalotten mit den Champignons glasig anschwitzen. Mit 250 ml heißer Brühe und 125 ml Wein aufgießen und in einer eher breiten Pfanne offen ca. 15 Minuten bei guter Hitze einkochen.
Aus 1 EL Butter und 1 EL Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten und in die Sauce rühren. Die Sahne zugeben und ohne Deckel zu einer sämigen Sauce köcheln. Mit Salz, Zucker abschmecken.
* Tipp: In Streifen geschnittenen Sauerampfer in der Sauce mit köcheln oder einige Safranfäden in die Sauce geben. Mit Cayennepfeffer abschmecken, wenn man es schärfer mag.
Die Fischstreifen in die Sauce geben und einige Minuten knapp am Siedepunkt zugedeckt ziehen lassen.
Tipp: Mit (grünen) Nudeln servieren.