Quellzeit beachten!
1 Tasse (250 ml) Dinkel
2 Tassen Wasser
1 Zwiebel
20 g Pflanzenmargarine oder Butter für die Zwiebel
2 EL Weizenmehl
1 Ei
1 TL Salz
1 Bund Petersilie
ev. 1/2 Bund Liebstöckl bzw. Liebstöckl-Paste
150 g Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)
Pflanzenmargarine oder Pflanzenöl zum Ausbacken
1 Tasse Dinkel über Nacht in 2 Tassen Wasser einweichen.
Im Einweichwasser aufkochen und 1 Stunde ausquellen lassen.
Das Kochwasser abgießen und den Dinkel durch den Fleischwolf drehen.
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 20 g Margarine erhitzen und die Zwiebelwürfel goldgelb anrösten.
150 g Käse reiben. Den Dinkel mit der gerösteten Zwiebel, 2 EL Mehl, 1 Ei, 1 TL Salz, den gewaschenen und klein geschnittenen Kräutern und 150 g geriebenen Käse gut vermengen.
Mit nassen Händen runde Brätlinge formen und in Margarine oder Öl (nicht zu heiß wegen dem Käse) leicht schwimmend von beiden Seiten knusprig braun braten.
Tipp: Dazu passt z.B. Bulgur und Joghurtsauce.