500 g Mehl (halb griffig, halb glatt)
25 g Hefe
ca. 250 ml lauwarme Milch (je nach Bedarf)
80 g geschmolzene Butter
1 Ei
50 g Zucker
1/2 TL Salz
ev. geriebene Zitronenschale
ev. 1 EL Rum
ev. 1 Ei zum Bestreichen
Die Hefe mit 250 ml lauwarmer Milch und einer Prise Zucker gehen lassen.
500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und 25 g Hefe hineinbröseln, eine Prise Zucker darüber streuen und die 250 ml lauwarme Milch darüber gießen. Etwas anrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden (= Dampfl).
Das Mehl mit dem Dampfl und sämtlichen anderen Zutaten (1 Ei, 80 g geschmolzene Butter, 50 g Zucker, etwas Salz) vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich vom Löffel und von der Teigschüssel lösen muss. Ev. Zitronenschale und/oder 1 EL Rum dazu geben. Eine halbe Stunde rasten lassen.
Den gegangenen Hefeteig zu einem Rechteck stark messerrückendick ausrollen, mit der überkühlten Mohn- bzw. Nußfülle bestreichen und fest zusammenrollen. Den Strudel auf ein gefettetes Blech legen.
Mit erwärmter Zuckermilch oder mit zerquirltem Ei bestreichen, an einem warmen Ort um die Hälfte aufgehen lassen.
Bei mittlerer Hitze (ca. 150° Umluft) etwa 45 Minuten zu schöner brauner Farbe backen.
200 g geriebenen Mohn
80 g Zucker
1 EL Honig
40 g Semmelbrösel
1 TL Rum
350 ml Milch
1 Messerspitze Zimt
30 g Rosinen
ev. geriebene Zitronenschale
Der geriebene Mohn wird in heißer Milch aufgekocht und mit den restlichen Zutaten verrührt. Auskühlen lassen.
200 g geriebene Nüsse
50 g Semmelbrösel
50 g Zucker
30 g Rosinen
30 g Butter
2 EL Honig
1 Messerspitze Zimt
1 TL Rum
250 ml Milch
ev. geriebene Zitronenschale
30 g Butter schmelzen und sämtliche Zutaten der Fülle vermischen und bei gelinder Hitze ausdünsten lassen.