Mohnstrudel NußstrudelPortionen: 0 |
Kategorien: Mehlspeise Süßspeise |
Teig
500 g Mehl (halb griffig, halb glatt) 25 g Hefe ca. 250 ml lauwarme Milch (je nach Bedarf) 80 g geschmolzene Butter 1 Ei 50 g Zucker 1/2 TL Salz ev. geriebene Zitronenschale ev. 1 EL Rum ev. 1 Ei zum Bestreichen Die Hefe mit 250 ml lauwarmer Milch und einer Prise Zucker gehen lassen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und 25 g Hefe hineinbröseln, eine Prise Zucker darüber streuen und die 250 ml lauwarme Milch darüber gießen. Etwas anrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden (= Dampfl). Das Mehl mit dem Dampfl und sämtlichen anderen Zutaten (1 Ei, 80 g geschmolzene Butter, 50 g Zucker, etwas Salz) vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich vom Löffel und von der Teigschüssel lösen muss. Ev. Zitronenschale und/oder 1 EL Rum dazu geben. Eine halbe Stunde rasten lassen. Den gegangenen Hefeteig zu einem Rechteck stark messerrückendick ausrollen, mit der überkühlten Mohn- bzw. Nußfülle bestreichen und fest zusammenrollen. Den Strudel auf ein gefettetes Blech legen. Mit erwärmter Zuckermilch oder mit zerquirltem Ei bestreichen, an einem warmen Ort um die Hälfte aufgehen lassen. Bei mittlerer Hitze (ca. 150° Umluft) etwa 45 Minuten zu schöner brauner Farbe backen. Mohnfülle
200 g geriebenen Mohn 80 g Zucker 1 EL Honig 40 g Semmelbrösel 1 TL Rum 350 ml Milch 1 Messerspitze Zimt 30 g Rosinen ev. geriebene Zitronenschale Der geriebene Mohn wird in heißer Milch aufgekocht und mit den restlichen Zutaten verrührt. Auskühlen lassen. Nußfülle
200 g geriebene Nüsse 50 g Semmelbrösel 50 g Zucker 30 g Rosinen 30 g Butter 2 EL Honig 1 Messerspitze Zimt 1 TL Rum 250 ml Milch ev. geriebene Zitronenschale 30 g Butter schmelzen und sämtliche Zutaten der Fülle vermischen und bei gelinder Hitze ausdünsten lassen. |
24.November 2024 mohnstrudel 275 |