esimad
Meine kleine Rezeptsammlung
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Penne mit getrockneten Tomaten und Zitrone

Für 4 Personen
Kategorien: Hauptspeise Nudeln Winter

Salzarm

Zutaten:

500 g Penne

4 EL Olivenöl (*)

200 g Frühstücksspeck

2 mittelgroße Zwiebeln

Saft von einer oder zwei Zitronen, ersatzweise auch etwas Zitronengras

100 g getrocknete Tomaten in Öl

80 g Pinienkerne (ersatzweise grob gehackte Cashewkerne oder Walnüsse oder eine Mischung)

1 TL Thymian (besser Zitronenthymian)

Salz für das Kochwasser

Die Pasta in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Abtropfen. Warm halten.

Die Pinienkerne (oder Cashewkerne) in einer trockenen Pfanne anrösten. Walnusskerne nicht rösten!

Den Speck, die getrockneten Tomaten und die Zwiebeln fein würfeln.

Das Olivenöl (*) in einer großen Pfanne erhitzen. Den gehackten Speck und die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze rösten, bis der Speck gebräunt und die Zwiebel weich gedünstet ist. Immer wieder durchrühren!

Die gekochten Nudeln, die gewürfelten Tomaten und die gerösteten Pinienkerne zur Speck-Zwiebel-Mischung in die Pfanne geben und gut vermischen. Den Thymian einrühren, mit Zitronensaft abschmecken und unter Rühren gut erwärmen.

* Tipp: Das Öl von den getrockneten Tomaten zum Anbraten verwenden.

Tipp: Dazu passt frisch geriebener Parmesan oder Pecorino.
05.12.2017 pennezitrone 91