Dieses Gericht stammt aus der Obersteiermark und wurde (bzw. wird) dort in sparsamen Haushalten, von Holzknechten, auf Almhütten und von Kennern gegessen.

Miasl, kalter Sterz
Brennsterz

Mehlsterz
Miasl:

250 g Weizenmehl

1 - 2 TL Salz

250 ml Wasser

50 g Fett (Butterschmalz, Schweineschmalz oder auch Öl)

250 g Mehl mit 250 ml kaltem Wasser und 1 bis 2 TL Salz (je nach Geschmack) zu einem zähen Teig verrühren. Ca. 15 Minuten quellen lassen.

50 g Fett in der breiten Pfanne erhitzen und den Teig in die Pfanne gießen, etwas ankrusten lassen, mit der Sterzschaufel umdrehen und bröckelig zerstoßen, dabei immer wieder wenden bis der Sterz eine leichte Kruste hat.

Brennsterz:

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Dazu passt: Kaffee oder (Apfel)Kompott oder Zwetschgenröster.

Tipp: Hat sich als Alternativmahlzeit für Kinder sehr gut bewährt.


12.03.2024 mehlsterz 237