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Kürbisgulasch

Für 4 Personen
Kategorien: Fleisch Herbst Kürbis

Mit Schweinefleisch
Mit Kohlrabi

Mit Schweinefleisch:

800 g Kürbisfleisch

500 g Schweinegulasch

4 frische Tomaten (ersatzweise Dosentomaten)

3 Zwiebeln

3 EL Öl

Salz

Pfeffer

1 TL edelsüßer Paprika

500 ml Brühe

1 EL Speisestärke

100 g saure Sahne

ev. 1 Bund Petersilie

Zwiebeln abziehen, würfeln und im Öl leicht goldgelb anrösten. 1 TL Paprika dazugeben und einige Minuten mitrösten.

Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Brühe angießen und gut 30 Minuten zugedeckt garen.

Kürbis schälen (*), Kerne entfernen und das Kürbisfleisch würfeln. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und würfeln. Petersilie hacken.

Kürbis, Tomaten und Petersilie zum Gulasch geben und ca. 10 Minuten zugedeckt schmoren bis der Kürbis bissfest gekocht ist.

Vom Herd nehmen. Die Stärke mit kaltem Wasser und saurer Sahne glatt rühren, und das Gulasch binden.

Tipp: Wer es schärfer mag, gibt 1/2 TL scharfer Paprika dazu.

Mit Kohlrabi:

500 g Kohlrabi

500 g Speisekürbis (z.B. Hokaido)

100 g Räucherspeck

2 Zwiebeln

1 EL Schmalz

1 EL Paprikapulver (edelsüß)

1 bis 2 Knoblauchzehen

1 Lorbeerblatt

Kümmel

Pfeffer, Salz

500 ml Wasser

2 EL Mehl zum Binden

Eventuell etwas Sauerrahm

Räucherspeck würfelig schneiden, im Schmalz glasig anrösten.
 
Die Zwiebeln würfelig schneiden, zum Speck geben und goldgelb rösten.

Den Paprika einrühren und 2 Minuten durchrösten.

Kohlrabi und Kürbis schälen (*) und würfelig schneiden und dazu geben.

Kümmel, zerdrückten Knoblauch und ein Lorbeerblatt dazu geben, mit 1/2 Liter Wasser aufgießen und zugedeckt weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Mehl mit etwas Gulaschsaft (ausgekühlt) verrühren, eventuell etwas Sauerrahm dazu fügen. Das Gulasch vom Herd nehmen und damit binden, um eine sämige Konsistenz zu erreichen.

Tipp: Dazu Spätzle sowie Wasserspatzen oder Semmelknödel.

* Tipp: Hokaido-Kürbisse müssen nicht geschält werden.
06.12.2017 kuerbisgulasch 266