Handgeschabte Mehlspätzle ohne Fett und Eier aus der Obersteiermark

Zutaten:

450 g Mehl

350 ml Wasser

Salz

ev. etwas Butter

450 g Mehl mit 1 TL Salz und 350 ml Wasser zu einem ziemlich zähen Teig verrühren.

Einige Zeit (± 15 Minuten) quellen lassen. Anschließend den Teig mit einem Kochlöffel gut abschlagen bis er elastisch ist.

Dieser Teig wird in Form kleiner Nockerl mit einem (Nockerl)brett und Messer in leicht siedendes Salzwasser geschabt.

Tipp: Brett und Messer in das kochende Wasser tauchen, dann klebt der Teig nicht an und lässt sich besser schaben.

Die Nockerl einige Minuten ziehen lassen und mit einer Siebkelle o.ä. zügig herausnehmen, damit sie nicht verkleistern.

Warmhalten. Eventuell vorher kalt abbrausen.

Tipp: In heißer Butter schwenken.

Tipp:
Passt hervorragend zu Gulasch oder zu anderen Fleischspeisen mit Paprikasoße.

Tipp: Diese Spätzle sind das Grundrezept für Eiernockerl.


08.04.2024 wasserspatzen 25