esimad
Meine kleine Rezeptsammlung
mobil

Krautfleckerl

Für 4 Personen

Ohne Speck
Mit Speck

Ohne Speck

350 g Teigfleckerln (ersatzweise kurze Bandnudeln)

500 g Weißkraut

80 g Schweineschmalz (oder Gänseschmalz oder Öl)

1 TL Kümmel

1 kleine Zwiebel

1 EL Zucker

Salz, Pfeffer

Essig

ev. Sauerrahm

Das Kraut putzen, vom Strunk befreien und in feine Streifen hobeln. Die Zwiebel würfeln.

1 EL Zucker im erhitzten Fett bräunen, die Zwiebelwürfel dazugeben, kurz durchrösten, mit einem Spritzer Essig ablöschen.

Das Kraut dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Etwas Wasser zugeben und bei kleiner Flamme zugedeckt weich dünsten.

Die Fleckerln in reichlich Salzwasser kernig weich kochen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Die gekochten Fleckerl unter das fertige Kraut mischen, kurz erhitzen und abschmecken.

Tipp: Sauerrahm unterrühren oder dazu reichen.

Mit Speck

150 Gramm Bauchspeck

1 EL Öl

Zubereitung wie oben, statt dem Schmalz wird vorher der gewürfelte Speck in etwas heißen Öl ausgelassen.

19.11.2018 krautfleckerl 332