esimad
Meine kleine Rezeptsammlung
mobil

Hirschgulasch

Für 4 Personen
Kategorien: Fleisch Hauptspeise Immer

Zutaten:

500 g Hirschgulasch

Mehl

75 g fetter Speck

3 EL Butter oder Butterschmalz

500 ml Wildfond, ersatzweise Fleisch- oder Gemüsebrühe

1 Stück Zitronenschale

2 Gewürznelken

1 Lorbeerblatt

1 mittelgroße Zwiebel

1 kleine Gewürzgurke

1 EL Essig

1 Glas Rotwein

2 EL Preiselbeermarmelade

Wenn das Fleisch Tiefkühlware ist, auftauen und gut trocken tupfen.

Die Zwiebel fein würfeln. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Speckwürfel mit Butter und den Zwiebelwürfeln in einer möglichst breiten Bratpfanne glasig anbraten. Speck und Zwiebeln mit einem Sieb oder Abseihlöffel aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Das Öl weiter verwenden..

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Fleischstücke in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl absieben und im verbliebenen Fett an allen Seiten rasch anbraten.  Falls erforderlich noch Butter zugeben.

Die Gewürzgurke in Streifen schneiden.

Die Speck-Zwiebelmischung zugeben und gut erhitzen. Mit Brühe ablöschen, sodass das Fleisch gut bedeckt ist.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt, Zitronenschale, Nelken, Gewürzgurken und Essig hinzufügen.

Die Pfanne zudecken und ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch weich ist. Bei Bedarf Brühe zugießen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit 1 Gläschen Rotwein zugießen.

Nach dem Garwerden, Lorbeerblatt, Gewürznelken und Zitronenschale herausnehmen und die Preiselbeeren zufügen.

Tipp: Ist die Soße zu dünn, mit etwas angerührtem Mehl verdicken.

Tipp: Dazu passen Kartoffelknödel oder Spätzle und Rotkraut.

17.12.2017 hirschgulasch 74