Zutaten:

700 g Schweinefleisch (Schulter, Nacken oder Schinken, ohne Knochen)

4 mittelgroße Zwiebeln

4 kleine Möhren

ca. 150 g Stück Knollensellerie (Staudensellerie geht auch)

8 Stängel Liebstöckl (Maggikraut, Lusstock) oder Liebstöckl-Paste

2 EL Butter

1 EL Öl

250 ml helles Bier (Export bzw. Lager, ersatzweise Gemüsebrühe)

2 EL Essig

Salz

Pfeffer, frisch gemahlen

1 TL Kümmel (ganz oder gemahlen)

Das Fleisch in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Die Möhren und den Sellerie schälen und in 1 bis cm große Stücke schneiden.

Liebstöckl waschen, trockenschleudern, die Blättchen abzupfen.

2 EL Butter mit 1 EL Öl erhitzen. Fleisch anbraten (falls erforderlich in zwei Portionen) und herausnehmen.

Zwiebeln, Möhren und Sellerie im verbliebenen Fett anbraten, mit 250 ml Bier und 2 EL Essig ablöschen. Fleisch wieder untermischen, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kümmel würzen und zugedeckt etwa 20 Minuten schmoren, so dass der Deckel gerade nicht abhebt.

Die Liebstöcklblätter grob hacken und untermischen. Weitere 25 - 30 Minuten garen, bis das Fleisch weich ist.

Dazu passen: Nudeln, Kartoffeln, Wasserspatzen oder andere Spätzle.


27.05.2023 liebstoecklragout 236