Liebstöckl-Schweinefleisch-Ragout Portionen: 4 |
Kategorien: Fleisch Gemüse Hauptspeise Kräuter Sommer |
Zutaten:
700 g Schweinefleisch (Schulter, Nacken oder Schinken, ohne Knochen) 4 mittelgroße Zwiebeln 4 kleine Möhren ca. 150 g Stück Knollensellerie (Staudensellerie geht auch) 8 Stängel Liebstöckl (Maggikraut, Lusstock) oder Liebstöckl-Paste 2 EL Butter 1 EL Öl 250 ml helles Bier (Export bzw. Lager, ersatzweise Gemüsebrühe) 2 EL Essig Salz Pfeffer, frisch gemahlen 1 TL Kümmel (ganz oder gemahlen) Das Fleisch in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Die Möhren und den Sellerie schälen und in 1 bis cm große Stücke schneiden. Liebstöckl waschen, trockenschleudern, die Blättchen abzupfen. 2 EL Butter mit 1 EL Öl erhitzen. Fleisch anbraten (falls erforderlich in zwei Portionen) und herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie im verbliebenen Fett anbraten, mit 250 ml Bier und 2 EL Essig ablöschen. Fleisch wieder untermischen, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kümmel würzen und zugedeckt etwa 20 Minuten schmoren, so dass der Deckel gerade nicht abhebt. Die Liebstöcklblätter grob hacken und untermischen. Weitere 25 - 30 Minuten garen, bis das Fleisch weich ist. Dazu passen: Nudeln, Kartoffeln, Wasserspatzen oder andere Spätzle. |
18.April 2024 liebstoecklragout 236 |