Immer wieder dasselbe kochen? Hier kommt Abwechslung in den Kochalltag.
103 Rezepte

Penne mit Brokkoli-Kapern-Soße

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Zutaten: 500 g Penne oder kurze Makkaroni 300 g Brokkoli 2 EL Creme fraiche 2 EL Kapern oder Kapernbeeren Parmesan, frisch gerieben Salz Pfeffer Brokkoli zerteilen und in 250 ml Salzwasser in ca. 15 Minuten zugedeckt weich kochen. Das Kochwasser abseihen und auffangen. Anschließend pürieren, z.B. mit einem Kartoffelstampfer. 2 EL Creme fraiche und so...

Rindfleisch mit Semmelkren

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Zutaten: 1,5 kg bis 2 kg Tafelspitz (Schwanzstück des Rindes), falsches Filet (Schulterspitz) od. Bürgermeisterstück (Pastorenstück) 10 Pfefferkörner 1 TL Salz 2 Möhren 1/2 Sellerieknolle 1 Stange Lauch 1 Petersilienwurzel 1 Zwiebel Ev. etwas Liebstöckl (Maggikraut) Tipp: Wenn das eine oder andere Gemüse fehlt, ist das kein Beinbruch... Für den Semmelkren:...

Fischstreifen in Rahmsauce

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Zutaten: 500 g Fischfilet ohne Haut (z.B. Lachs, Kabeljau, Rotbarsch o.ä.) Zitronensaft Pfeffer Für die Sauce: 3 EL Butter 1 bis 2 Schalotten ca. 100 g Champignons 250 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe 125 ml Weißwein, trocken 200 g Sahne Mehl Salz, Pfeffer, Zucker ev. Cayennepfeffer, Safran oder Sauerampfer * Das Fischfilet in kurze Streifen schneiden,...

Bandnudelauflauf mit Spinat

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Geht auch vegetarisch * Zutaten: 400 g Bandnudeln 2 mittelgroße Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 150 g Räucherspeck ohne Schwarte (oder Speckwürfel), ersatzweise Räuchertofu 200 g Käsescheiben oder am Stück (Emmentaler, Bergkäse, Greyerzer, ...) 1 EL Butter oder Margarine 300 g tiefgekühlter Blattspinat 200 g saure Sahne 1 EL Speisestärke Muskatnuss Salz Worcestersauce...

Selleriescheiben gebacken und Sellerie-Cordon-Bleu

5/103
Sellerie-Cordon-Bleu
Braucht Zeit... Selleriescheiben gebacken Sellerie-Cordon-Bleu Selleriescheiben gebacken 1 große Sellerieknolle 1 bis 2 Eier ev. etwas Milch Mehl Semmelbrösel Salz, Pfeffer, Muskatnuss, ev. Cayennepfeffer Öl oder Margarine oder Butterschmalz, je nach Geschmack Den Sellerie nach Belieben im Ganzen weich kochen und dann in 5 bis 10 mm dicke Scheiben schneiden...

Polsterzipf

6/103
Polsterzipf Gefüllte Polsterzipf Polsterzipf: 300 g glattes Mehl 30 g Butter oder Margarine 125 ml Milch 1/2 TL Salz 1 EL Zucker 1 EL Rum 1 Ei Mehl zum Ausrollen Öl zum Ausbacken Staubzucker (= Puderzucker) Butter oder Margarine zerlassen, Milch eingießen, lauwarm anwärmen. Salz, Zucker, Rum und Ei einsprudeln und in das Mehl einrühren, zu einem...

Börek vom Blech

7/103
Vor dem Backen
Braucht Zeit... Börek Hackfleischfüllung mit Schafkäse Schafkäsefüllung mit Kartoffeln Spinatfüllung mit Schafkäse Börek: 3 bis 4 rechteckige Yufka-Teigblätter (400 bis 500 g) 3 Eier * 200 - 250 ml Milch (oder Joghurt oder gemischt) * 80 - 100 g Butter oder Margarine (oder gemischt) * Öl für das Blech Sesamkörner oder schwarzer Kümmel * Mengen an die...

Rinderbraten

8/103
Braucht Zeit... Geschmorter Rinderbraten Mit Wurzelwerk Geschmorter Rinderbraten: 1,5 kg Rinderbraten 3 Karotten 3 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 3 Frühlingszwiebeln 2 EL Tomatenmark 250 ml Rinderbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe 250 ml Rotwein 3 Lorbeerblätter 3 Gewürznelken 5 Wacholderbeeren 5 Stück Würfelzucker Salz Pfeffer ev. Cayennepfeffer etwas Aceto...

Champignonschnitzel überbacken

9/103
Zutaten: 4 Schweineschnitzel 250 g Champignons 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen Butter Salz Pfeffer 3 EL Semmelbrösel 100 ml trockener Weißwein 200 g Sahne 100 g Käse zum Reiben (z.B. Emmentaler oder Gouda) Die Schnitzel am besten halbieren, anschließend klopfen. 2 Knoblauchzehen pressen und mit Salz und Pfeffer zu einem Brei verrühren. Die Schnitzel...

Apfelkücherl

10/103
Apfelkiachle, Apfelkiachal Zutaten: 4 eher säuerliche Äpfel Backteig (Variante 2) Öl zum Frittieren Zimt und Zucker Aus 100 g Mehl, 125 ml Milch, 1 Ei sowie etwas Salz und Zucker einen Backteig (Variante 2) zubereiten. Die Äpfel entkernen, schälen und in daumendicke Scheiben schneiden. Durch den Backteig ziehen und in reichlich heißem Öl beidseitig...

Käsfladen

11/103
Für den Teig 300 g Mehl 20 g Hefe 1/2 TL Salz etwas Zucker 175 ml Wasser (lauwarm)Öl oder Fett für das Blech Für den Belag 300 g Käse (mehrere Sorten verwenden: z.B. Räßkäse, Bergkäse, Emmentaler, Tiroler Graukäse) 2 Eier (*) etwas Milch 2 große Zwiebeln Salz Pfeffer Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineinbröckeln,...

Lammragout mit Auberginenpüree

12/103
Hünkar Beğendi - Sultans Entzücken Ragout: 800 g Lammgulasch 1 Dose Tomaten (400 g) 2 mittelgroße Zwiebeln 2 Lorbeerblätter Butter Salz, Pfeffer ev. 2 Knoblauchzehen ev. 2 EL Tomatenmark ev. Oregano und Thymian ev. 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen Püree: 1,5 kg Auberginen 3 EL Butter2 EL Mehl ca. 350 ml Milch ca. 50 g Hartkäse (z.B. Gouda oder Parmesan) Muskatnuss...

Ennstaler Fleischkrapfen

13/103
Ennstaler Fleischkrapfen
Steiermark Teig 350 g Roggenmehl 2 El Öl 1 Prise Salz 250 ml Milch Mehl für das Ausrollen Fülle 250 g Wurst und/oder Bratenreste und/oder Geselchtes 2 mittelgroße Zwiebeln 2 Knoblauchzehen etwas Fett zum Anschwitzen der Zwiebel Öl oder Schweineschmalz zum Herausbacken 350 g Roggenmehl, 250 ml Milch, 2 EL Öl, 1/2 TL Salz gut vermengen und zu einem geschmeidigen...

Krautfleckerl

14/103
Ohne Speck Mit Speck Ohne Speck 350 g Teigfleckerln (ersatzweise kurze Bandnudeln) 500 g Weißkraut 80 g Schweineschmalz (oder Butterschmalz oder Gänseschmalz oder Öl) 1 TL Kümmel 1 kleine Zwiebel 1 EL Zucker Salz Pfeffer etwas Essig ev. etwas Sauerrahm * Das Kraut putzen, vom Strunk befreien und in feine Streifen hobeln. Die Zwiebel würfeln. 1 EL Zucker...

Allgäuer Schnitzel im Bergkäsemantel

15/103
Zutaten: 8 kleine Kalbs- oder Schweineschnitzel 3 Eier 2 EL Olivenöl 100 g Bergkäse Salz weißer Pfeffer aus der Mühle Butterschmalz oder Öl Mehl zum Panieren Die Eier in eine Schüssel schlagen, das Olivenöl zufügen und mit einem Schneebesen zerschlagen. Den Käse reiben, dazu rühren und ca. 15 Minuten durchziehen lassen. Große Schnitzel halbieren....

Knoblauchkotelett

16/103
Zutaten: 4 Schweinskoteletts ca. 2 Knoblauchzehen 1/2 TL Kümmel Bratfett (Öl, Butterschmalz, Margarine ...) Salz Mehl Die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Mit Salz und Kümmel zu einer Paste mischen. Etwas ziehen lassen. Die Koteletts auf beiden Seiten mit der Knoblauchpaste einreiben. Eine Seite mit Mehl bestäuben. In einer Bratpfanne ausreichend...

Fleischloabal

17/103
Fleischlabal, Fleischpflanzl, Fleischlaibchen Zutaten: 600 g Hackfleisch (Rind oder Rind/Schwein) (*) 1 Semmel 2 Eier 30 g Butter 1 Zwiebel Petersilie Salz Pfeffer Majoran oder Liebstöckl (Liebstöckl-Paste) Knoblauch ev. Semmelbrösel etwas Milch oder Wasser Öl oder Fett zum Braten Die Semmel würfeln und in Milch oder Wasser einweichen und fein zerdrücken....

Kartoffelpuffel

18/103
Mit Sauerrahm Mit Zwiebeln Mit Sauerrahm: 1,5 kg Kartoffel (vorwiegend festkochend) 6 EL Mehl 2 Eier 3 EL saurer Rahm 1 TL Salz Die Kartoffel roh schälen, waschen, abtrocknen und möglichst schnell fein reiben. Sofort mit den anderen Zutaten vermischen, damit sie nicht braun werden. Weiterverarbeitung unten Mit Zwiebeln: 1,5 kg Kartoffeln 1 Zwiebel...

Paella

19/103
Gemüsepaella - Paella de verdura Hähnchenpaella – Paella de pollo Gemüsepaella 300 g Paella-Reis (z.B. arroz bomba) ca. 850 ml heiße Gemüsebrühe ca. 700 g Gemüse z.B.: rote Paprika grüne Paprika grüne Bohnen Zucchini Aubergine KarottenErbsen (ev. TK) Artischocken (aus dem Glas) Champignons Zwiebel 1 Tomate Knoblauch (nach Belieben) Paprikapulver edelsüß...

Mousaka

20/103
Braucht Zeit... Zutaten: 500 g Kartoffeln (möglichst mehlige) 2 große Auberginen (ca. 800 g) 2 große Zucchini 4 EL Olivenöl 2 Zwiebeln, mittelgroß 2 große Tomaten, ersatzweise Dosentomaten 1 Knoblauchzehe 500 g Hackfleisch (Rind oder Lamm) 125 ml trockener Weißwein 1 EL gehackte Petersilie 1 TL getrockneter Oregano 1 TL Wacholderbeeren Salz Pfeffer Zimtpulver...

Steaks

21/103
Fleisch: Die Steaks sollten 2 bis 4 cm gleichmäßig dick sein. Das frische Steak sollte einen stumpfen braunroten Ton haben. Leuchtet es hellrot, ist es zu frisch und schrumpft in der Pfanne zusammen. Das Fleisch sollte mindestens 3 Wochen "abhängen" Je länger die Reifezeit, desto besser. Filetsteaks sind schön zart, aber teuer. Rump- oder Hüftsteaks...

Geflügelrisotto

22/103
Braucht Zeit... Zutaten: 4 Hähnchenschenkel oder 8 Unterkeulen 1 Zwiebel 2 mittelgroße Stangen Lauch 1 Karotte 200 g Risottoreis ca. 500 ml Hühnerbrühe 2 EL Öl Paprika, Salz, Pfeffer ev. Petersilie Hähnchenschenkel am Gelenk teilen, ev. Haut abziehen und mit Paprika, Salz und Pfeffer einreiben. Etwas Öl in einer möglichst großen, breiten Pfanne erhitzen...

Türkisches Backhendl

23/103
Türkisches Backhendl
Firinda piliç kzartmasi Zutaten: 1 küchenfertiges Brathähnchen 150 g Vollmilchjoghurt 1 EL Tomatenmark 1 EL Margarine (weich) Kurkumapulver Salz Pfeffer Das Hähnchen in einen Topf legen und mit Wasser bedecken. Salzen, aufkochen lassen, und zugedeckt leicht sprudelnd 45 Minuten köcheln. Den Schaum abschöpfen. 150 g Joghurt mit 0,5 TL Kurkuma, 1 EL Tomatenmark,...

Nudeln mit Tomatensauce

24/103
Sauce (Sugo) für Spaghetti oder andere Teigwaren Einfache Tomatensauce Tomatensauce mit frischen Kräutern Tomatensauce mit Rucola Einfache Tomatensauce 600 g frische Tomaten oder eine Dose Tomaten 1 Zwiebel Salz Pfeffer Zucker Wein (rot oder weiß nach Geschmack) Öl Oregano oder Thymian ev. Räucherspeck Frische Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen....

Fisch süß-saurer

25/103
Fisch süß-sauer
Braucht Zeit... Zutaten 800 g Fischfilet ca. 15 g getrocknete Mu-Err-Pilze (Judasohren) 1 Zwiebel Speisestärke Salz Pfeffer Öl zum Braten Marinade ca. 10 g Ingwerwurzel (ersatzweise etwas Ingwerpulver) 2 EL Sojasauce 2 EL Reiswein 1 EL Zitronensaft Sauce 2 EL Sojasauce 2 EL Reiswein, ersatzweise Sherry 3 EL Weinessig 1 EL Tomatenmark 2 EL Tomaten-Ketchup...

Reisfleisch ungarisch

26/103
Zutaten: 500 g mageres Kalbs- oder Schweinegulasch 40 g Fett (Margarine, Butter, Pflanzenöl...) 1 Zwiebel 1 TL Paprika 1 Dose geschälte Tomaten (400 g) 250 ml Langkornreis 500 ml Gemüsebrühe 1 Knoblauchzehe Salz 1/2 TL Thymian ev. Pilzpulver (*)ev. Käse zum Reiben 500 g Fleisch und 1 Dose Tomaten in kleine Würfel schneiden. 1 Zwiebel fein hacken...

Saftgulasch

27/103
Zutaten: 1000 g Rindergulasch (z.B. Wadschenkel) 750 bis 1000 g Zwiebeln 75 bis 100 g (Schweine)fett 1 EL Paprika Rindsuppe * Salz Ev. Etwas Mehl Je nach Geschmack: zerdrückte Knoblauchzehe, Kümmel, Majoran, Tomatenmark, 1 EL Essig Die Zwiebeln kurz vor dem Anrösten ringförmig oder nudelig scheiden. Die geschnittenen Zwiebeln in einer schweren und...

Gedämpftes Hähnchen mit Pilzen

28/103
Bambuskorb ohne Deckel
Dämpfen im Bambuskorb   Zutaten: ca. 350 g Hähnchenbrust 5 bis 10 Shiitake-Pilze (getrocknete oder frische), ersatzweise Champignons ca. 10 g Ingwerwurzel dunkles Sesamöl (ersatzweise Olivenöl) Salz und Pfeffer Für die Marinade: 2 EL Sojasauce 2 EL Reiswein oder trockener Sherry 2 TL Maisstärke 1/2 TL Zucker Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke...

Schweinsbraten

29/103
Zutaten: ca. 1,5 kg Schweinefleisch (Hals bzw. Nacken, Schulter oder Nuss-Schinken) 5 Zehen Knoblauch Salz Kümmel Ev. 0,5 Liter Bier Knoblauch zerdrücken und mit Salz und Kümmel zu einer Paste vermischen und einige Minuten ziehen lassen bis sich das Salz gut aufgelöst hat. Das Fleisch mit der Knoblauchpaste einreiben und einige Zeit ziehen lassen....

Melanzani-Cordon-bleu

30/103
Auberginen-Cordon-bleu...Braucht Zeit! Zutaten: 2 bis 3 Melanzani (Auberginen) einige Scheiben gekochter Schinken einige Scheiben Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda) 2 Eier Semmelbrösel Mehl 1/2 TL Salz 1 Prise Pfeffer ev. Milch Die Auberginen der Länge nach ungeschält in ca.  5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten...

Lauch-Schinken-Gratin

31/103
Zutaten: 2 bis 3 Stangen Lauch ca. 200 g gekochter Schinken (6 bis 8 Scheiben nicht zu dünn geschnitten) 100 g Creme fraiche 1 TL Gemüsebrühe Instant 200 g Emmentaler oder Gouda, gerieben Salz, Pfeffer Öl oder Fett für die Form Die grünen Blattenden und die Wurzelenden von den Lauchstangen entfernen. Lauch der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden,...

Penne mit getrockneten Tomaten und Zitrone

32/103
Geht auch vegetarisch... Zutaten: 500 g Penne 4 EL Olivenöl (*) 200 g Frühstücksspeck (**) 2 mittelgroße Zwiebeln Saft von einer oder zwei Zitronen 100 g getrocknete Tomaten in Öl 80 g Pinienkerne (ersatzweise grob gehackte Cashewkerne oder Walnüsse oder eine Mischung) 1 TL Thymian (besser Zitronenthymian)ev. Zitronengras Salz für das Kochwasser Die...

Lammfleischrisotto

33/103
Zutaten: 300 g Risottoreis 200 g Lammfleisch von der Schulter 1 kleine Zwiebel 2 Tomaten (*) 100 ml Weißwein 30 g Butter ca. 800 ml heiße Gemüsebrühe Salz, Pfeffer 15 g Parmesan, frisch gerieben Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und in ganz kleine Würfel schneiden. * Tipp: Ersatzweise können Dosentomaten genommen werden. Das Fleisch in...

Tacos (Tortillas)

34/103
Tortillas können als Beilage oder als Hauptgericht mit den nachstehenden Füllungen zubereitet werden.Pro Person rechnet man mit 5 bis 7 Tortillas. Tortillas Hähnchenfüllung Gemüsefüllung Hackfleischfüllung Zutaten für 4 Tortillas: 50 g feines Maismehl 50 g Weizenmehl 3 TL Öl 5 EL Wasser Eine Prise Salz Maismehl, Weizenmehl und eine Prise Salz mischen....

Bierfleisch

35/103
Braucht Zeit... Zutaten: 800 g mageres Rindergulasch 4 mittelgroße Karotten 1/2 Knolle Sellerie (ca. 400 g) 2 Zwiebeln 4 EL Tomatenmark 500 ml dunkles Bier (helles Export/Lager-Bier geht auch) 500 ml Rinder- oder Gemüsebrühe 1 TL Majoran (frisch oder getrocknet) 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet) ca. 5 Wacholderbeeren 2 Lorbeerblätter ev. Liebstöckel...

Gemüsekuchen mit Keimlingen

36/103
Zutaten: 300 g Weizenmehl oder Dinkelmehl 20 g Hefe 150 ml Wasser, lauwarm (je nach Mehlsorte ev. auch mehr) 2 EL Öl 1 Stange Lauch 200 g Sojakeimlinge oder Mungbohnenkeimlinge (aus dem Glas oder selbst gezogen) 1 große rote Paprikaschote 200 g saure Sahne Salz, ZuckerPfeffer, Oregano, Thymian ca. 300 g Käse (Edamer, Emmentaler, Gouda, Bergkäse, o.ä.)...

Spaghetti bolognese mit Soja-Hack

37/103
Zutaten: 500 g Spaghetti 100 g Sojafleisch (Granulat, Hack oder Brocken) 1 Zwiebel 1 bis 2 Knoblauchzehen 1 bis 2 Stangen Staudensellerie ev. einige Champignons 2 EL Olivenöl 250 ml passierte Tomaten (ersatzweise Dosentomaten) Salz, Pfeffer und Thymian ev. 1 bis 2 Peperoni aus dem Glas ev. Cayennepfeffer ev. Pilzpulver Die Soja mit ausreichend kochenden...

Rindschnitzel mit Rahmsauce

38/103
Zutaten: 4 Rindschnitzel ca. 1,5 cm dick (z.B. aus der Oberschale) 250 ml Gemüsebrühe Butter oder Margarine Mehl Salz, Pfeffer Sauerrahm Je nach Geschmack (und/oder): einige Kapern 1 bis 2 Sardellenfilets 1 bis 2 Schalotten oder 1 kleine Zwiebel 1 bis 2 Essiggurkerl 1 bis 2 Knoblauchzehen Kräuter der Provence Die Rindschnitzel plattieren, die Ränder...

Topfenknödel

39/103
Topfenknödel Topfengrießknödel Geröstete Semmelbrösel Rhabarbermousse Topfenknödel 80 g Butter 1 Ei und 3 Dotter (oder 2 ganze Eier) 750 g Topfen (Quark) 100 g Mehl 150 g Brösel Salz ev. geriebene Zitronenschale Die weiche Butter mit den Eiern gut abtreiben, den (passierten) Topfen, das Mehl, die Brösel, eine Prise Salz, ev. geriebene Zitronenschale dazugeben....

Spaghetti aglio olio

40/103
Zutaten: 400 g Spaghetti 5 Knoblauchzehen 6 EL Olivenöl ca. 1 cm getrockneter Peperoncino oder entsprechend Chiliflocken Pecorino oder Parmesan 1 Bund Petersilie Salz Die Knoblauchzehen gut andrücken und schälen. 6 EL Olivenöl in einem kleinen Topf oder Pfanne erhitzen, den Knoblauch und den Peperoncino dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten....

Kaspressknödel

41/103
Braucht Zeit... Zutaten: 250 g Knödelbrot 250 ml Milch (bei trockenem Knödelbrot etwas mehr) 2 Eier 2 EL Butter 1/2 TL Salz Petersilie 1 TL Kümmel 1 Zwiebel 250 g Käse (Graukäse, Bergkäse, Bierkäse) 2 EL Mehl Butterschmalz oder Öl ev. Liebstöckl oder Liebstöcklpaste Die Milch salzen, mit den Eiern versprudeln und etwas erwärmen. Das Knödelbrot mit der...

Leber mit Ananas und Bananen

42/103
Zutaten: 4 Scheiben frische Kalbs- oder Rinderleber 2 EL Butter 4 Ananasscheiben 4 Bananen Salz Pfeffer Mehl zum Bestäuben 1 Schuss Cognac Die Ananasscheiben mit etwas Cognac beträufeln. Die Leberscheiben bei Bedarf waschen und trocken tupfen, ev. Haut entfernen, in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen.  Butter in einer Pfanne erhitzen und die...

Schinkenfleckerl, gebacken

43/103
Braucht Zeit Zutaten: 300 g Teigfleckerln (oder kurze Bandnudeln) 60 g Butter 3 Eier 200 g Sauerrahm Salz, Pfeffer, Muskatnuss 200 g gekochter Schinken oder Selchfleisch Zum Überbacken: 1 EL Parmesan, gerieben 2 EL Butter 2 EL Semmelbrösel Etwas Butter für die Form Béchamelsauce: 40 g Butter 40 g Mehl 250 ml Milch Die Fleckerln in reichlich Salzwasser...

Gefüllter Rollbraten

44/103
Rollbraten
Zutaten: Ca. 1,5 kg Schweinenacken (Schweinehals) ohne Knochen 150 g getrocknete Pflaumen (nach Belieben auch mehr) 2 Äpfel Ev. 1 bis 2 Zwiebeln 125 ml Weinbrand 125 ml Rotwein 1 TL brauner Zucker (ersatzweise weißer Zucker) 3 Zweige Thymian (ersatzweise getrockneter Thymian) 2 EL Sojasauce 1 EL Honig Salz Pfeffer Öl Die Pflaumen ca. 1 Stunde in Weinbrand...

Chicken-Nuggets

45/103
Zutaten: ca. 600 g Hähnchenbrust Mehl, Bier, Eier, Öl und Salz für einen Bierteig (Backteig Variante 1) Salz Pfeffer Öl zum Frittieren Aus 125 g Mehl, Bier, Eigelb und Eischnee, Öl und Salz einen Bierteig (Siehe Backteig Variante 1, halbe Menge reicht) zubereiten. Die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden....

Krautknöpfle

46/103
Spätzlehobel
Krautspätzle, geht auch vegetarisch... Spätzlehobel (Knöpfler) Zutaten: 300 g Mehl 350 g Sauerkraut 100 g Speck (roh oder gekocht) (*) 2 Eier ca. 200 ml Wasser oder Milch 1 kleine Zwiebel 1 Lorbeerblatt Weißwein Bratfett Salz und Pfeffer Etwas Mehl für das Sauerkraut Ev. 1 rote Paprikaschote Ev. einige Wacholderbeeren 300 g Mehl mit 2 Eiern, 1/2 TL...

Reispfanne mit Hackfleisch und Bananen

47/103
Reisschüssel mit Hackfleisch und Bananen
Zutaten: 250 g Langkornreis oder Naturreis 2 mittelgroße Zwiebeln 3 EL neutrales Pflanzenöl 400 g Hackfleisch(z.B. Rind oder gemischt Rind/Schwein) 100 g Tomatenmark (3-fach konzentriert) 1 TL Currypulver 1 TL Paprikapulver, edelsüß 4 - 5 Bananen 2 EL Butter für das Überbacken Salz Fett für die Form (z.B. Margarine) Ausreichend Wasser mit 1 TL Salz...

Berliner Leber mit Äpfeln und Zwiebeln

48/103
Zutaten: 2 säuerliche Äpfel 2 große Zwiebeln 4 Scheiben geräucherter durchwachsener Speck 40 g Butterschmalz 4 Scheiben Kalbs- oder Rinderleber (je etwa 125 g) Pfeffer Salz Mehl Die Leber häuten, falls noch Haut dran ist! Speckscheiben in etwas Butterschmalz knusprig braten und warm stellen. Kerngehäuse aus den Äpfeln stechen. Äpfel und Zwiebeln...

Gänsebrust mit Rotweinsauce

49/103
Zutaten 2 Gänsebrüste á 800 g 125 ml Rotwein 3 EL Creme fraiche 1 TL Mehl Salz weißer Pfeffer ev. Honig Gänsebrüste abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und mit Salz und Pfeffer rundherum einreiben. Haut mehrfach einstechen oder einschneiden, damit das Fett gut ablaufen kann. Auf einem Rost mit dem Rücken nach oben über der mit Wasser gefüllten Fettpfanne...

Eiernockerl

50/103
Obersteiermark Zutaten: 600 g Mehl 450 ml Wasser Butter oder Margarine Ev. etwas Bauchspeck 3 bis 4 Eier Pfeffer Salzev. Paprikapulverev. Schnittlauch 600 g Mehl mit 450 ml Wasser und 1 TL Salz zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Mit einem Messer portionsweise auf einem angefeuchteten Nockerlbrett kleine Nockerl (Spätzle) in siedendes Salzwasser schaben...

Paprikahendl

51/103
Zutaten: 1 Brathähnchen (*) 1 bis 2 TL Paprika (edelsüß) Salz 300 ml Geflügelbrühe 4 EL Pflanzenöl 200 g saurer Rahm oder Creme fraiche 2 mittelgroße Zwiebel 2 EL Mehl Das gereinigte und ausgenommene Hähnchen je nach Größe in 4, 6 oder 8 Teile schneiden und salzen. Es empfiehlt sich die Haut abzuziehen. 2 Zwiebeln schälen und klein würfeln. In einer...

Geröstete Knödel

52/103
Resteverwertung, geht auch vegetarisch... Zutaten: 4 Semmelknödel 1 Zwiebel Petersilie 40 g Butter ev. 100 g Selchfleisch oder Bratenreste oder roher Speck (*) 3 Eier 4 EL saurer Rahm Salz, Pfeffer Wenn man rohem Speck verwendet, diesen in der Butter anrösten. Die Zwiebel fein hacken und in der Butter goldbraun rösten. Falls vorhanden, das grob gehackte...

Tiroler Speckknödel

53/103
Auch als Suppeneinlage... Zutaten: 250 g Knödelbrot ca. 250 ml Milch 2 Eier ca. 200 g Speck, Schinken und/oder Wurst geräucherte Wurst (z.B. Kaminwurzn) gepökeltes Schweinefleisch gekochtes Wammerl (Schweinebauch) gekochten Schinken 1 Zwiebel etwas Bratfett 1 bis 2 EL Petersilie, gehackt und/oder: 1 bis 2 EL Schnittlauch, gehackt Salz Pfeffer etwas...

Fusilli mit Spinat

54/103
Sogar bei Kindern sehr beliebt... Zutaten: 1 Bund Petersilie 1 Bund Basilikum oder Estragon etwa 500 g Blattspinat (tiefgefroren) 500 g Fusilli (Spiralnudeln) Salz 60 g Butter 2 EL Olivenöl Muskatnuss 200 g Sahne 80 g Parmesan 500 g Spinat mit etwas Wasser unter Wärmezufuhr in einem Topf zugedeckt auftauen, gut abtropfen, ev. ausdrücken. Die Blätter...

Vegetarische Pflanzerl

55/103
Zutaten: 150 g Sojafleisch (Sojagranulat oder Sojabrocken) 2 Scheiben Toastbrot oder 1 Semmel 1 Zwiebel 20 g Butter 2 Eier 150 g Hartkäse (z.B. Emmentaler) Mehl Kokosfett oder Öl zum Braten 2 Knoblauchzehen Petersilie Salz, Pfeffer Wahlweise Thymian, Senf, Muskat, Curry, Hefewürze oder Gemüsebrühe, Liebstöcklpaste Das Sojafleisch mit kochend heißem...

Entenbrustfilets mit verschiedenen Saucen

56/103
Zutaten: 4 Entenbrustfilets (a 350 g) Backofen auf 110° (Ober/Unterhitze) vorheizen. Tipp: Backofenthermometer verwenden! Die Haut der Entenbrustfilets mit einem scharfen Messer etwa 3 mm tief rautenförmig einritzen. Die Entenbrüste mit der Haut nach unten in eine großen Pfanne legen und bei mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten das Fett auslassen. Die...

Kalbsragout mit Zitronensauce

57/103
Zutaten: 1 kg Kalbsgulasch, z.B. von der Schulter 1 unbehandelte Zitrone 2 Gemüsezwiebel ca. 600 ml Kalbsfond, oder ähnliches... Salz Pfeffer ev. Zitronensaft Butterschmalz zum Braten Butter für die Sauce Die Kalbsschulter in 3 cm große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer breiten Pfanne in Butterschmalz gut anbraten. Von der...

Schweinemedaillons

58/103
Schweinemedaillons in Sherry-Rahmsauce Schweinemedaillons in Estragon Schweinemedaillons in Sherry-Rahmsauce ca. 800 g Schweinefilet Crème fraiche (ersatzweise Schlagsahne) ca. 5 El Sherry (*) Pfeffer, Salz etwas Knoblauch Bratfett oder Ölev. Rosmarin oder Basilikum Falls erforderlich, das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. In fingerdicke Scheiben...

Steirerkrapfen

59/103
Steirerkrapfen
Roggene Krapfen mit Steirakas, Obersteiermark Zutaten: 250 g Roggenmehl Ennstaler Steirerkas * 1/2 TL Salz 175 ml Wasser ** Fett zum Frittieren: Schweineschmalz, Butterschmalz oder Frittier-Öl (auch Mischen ist erlaubt) 1 TL ganzer Kümmel *** ev. 1 El Essig Weizenmehl zum Ausrollen 175 ml Wasser mit 1 TL Kümmel *** aufkochen und 15 Minuten ziehen...

Gebratene Nudeln

60/103
Mie Goreng Gut geeignet für die Resteverwertung * Zutaten: 200 g Mie-Nudeln Pflanzenöl zum Braten Die weiteren Zutaten können nach Belieben und Geschmack verändert werden (und/oder): Frühlingszwiebeln Frische Sprossen (z.B. Soja oder Mungbohnen) Bambussprossen aus der Dose Karotten rote Paprika einige Blätter Chinakohl Erbsen Zuckererbsenschotten grüne...

Rinderrouladen mit Schafkäse

61/103
Braucht Zeit... Zutaten: 4 Rinderrouladen (ca. 150 g pro Stück) 120 g Schafkäse 8 Oliven, grün oder schwarz 1 kleine Zwiebel 1/2 rote Paprika 3 EL Pflanzenöl Rotwein saure Sahne Majoran Zucker Senf, mittelscharf Salz, Pfeffer etwas MehlDie Zwiebel schälen und fein hacken. Die Oliven entkernen und fein hacken. Die Paprika entkernen und in kleine Stücke...

Apfelstrudel Krautstrudel

62/103
Apfelstrudel
Apfelstrudel Krautstrudel Strudelteig Apfelstrudel 1 kg Äpfel 100 g Zucker 100 g Semmelbrösel ca. 50 g Butter Zimt Zitronenabgeriebenes ev. 50 g Rosinen ev. 50 g gehackte Walnüsse oder gestiftelte Mandeln Zitronensaft Fett für das Blech Zucker zum Bestreuen Strudelteig selbstgemacht oder Fertigware Die Butter zerlassen. Die Äpfel in möglichst dünne...

Geselchtes mit Sauerkraut

63/103
Zutaten: 800 g Selchfleisch (Geselchtes oder Kassler nach Belieben) Falls das Selchfleisch noch nicht essfertig ist, ohne weitere Zutat in kochendes Wasser geben und in ca. 1 Stunde weichkochen. Anschließend im heißen Wasser bis zum Anrichten ziehen lassen. Essfertiges Selchfleisch einfach nur in heißen Wasser auf Esstemperatur bringen. Das Fleisch...

Hirschgulasch

64/103
Zutaten: 500 g Hirschgulasch 75 g fetter Speck 3 EL Butter oder Butterschmalz 400 ml Wildfond, ersatzweise Fleisch- oder Gemüsebrühe 1 Stück Zitronenschale 2 Gewürznelken 1 Lorbeerblatt 1 mittelgroße Zwiebel 1 kleine Gewürzgurke 1 EL Essig 1 Glas Rotwein 2 EL Preiselbeermarmelade Mehl zum Bestäuben und Binden Wenn das Fleisch Tiefkühlware ist, auftauen...

Bohneneintopf mit Schafkäse - Chili sin carne

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Einweichzeit beachten! Zutaten: 500 g festkochende Kartoffeln 1 Paprikaschote (grün, gelb oder rot) 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack auch mehr) 2 Stangen Lauch 1 Dose geschälte Tomaten 250 g Kidneybohnen 5 EL Olivenöl 1 TL getrockneter Thymian 1 TL getrockneter Oregano Pfeffer aus der Mühle Salz Chiliflocken Paprika edelsüß Paprika...

Lasagne bolognese

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Lasagne bolognese
Braucht Zeit... Geht auch vegetarisch... Ragout (ca.750 g) 250 g Hackfleisch, gemischt oder nach Geschmack (*) 1 kleine Dose Schältomaten (400 g Füllgewicht incl. Flüssigkeit) 1 große Zwiebel 1 bis 2 Knoblauchzehen 6 EL Öl Suppenwürfel für 500 ml Suppe Salz, Pfeffer 1 TL Oregano 100 ml Rotwein ev. getrocknetes Pilzpulver Zwiebel fein hacken und im Öl...

Ofengemüse

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Für die Resteverwertung geeignet... Die Mengen der Zutaten können je nach Geschmack und Hunger angepasst werden... Auf alle Fälle gehören dazu: Kartoffeln und Zwiebeln, ev. auch Süßkartoffeln Je nach Geschmack und Jahreszeit (und/oder): Verschiedene Gemüse wie Karotten, Fenchel, Zucchini, Paprika, Auberginen, Brokkoli, Kohlrabi, Oliven, Champignons...

Spaghetti alla carbonara

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Zutaten: 500 g Spaghetti 3 Knoblauchzehen 150 g durchwachsener Räucherspeck ohne Schwarte 2 EL Schweineschmalz (auch Butter, Butterschmalz oder Olivenöl) Salz 3 Eier 100 g Parmesan (oder Pecorino) weißer Pfeffer, frisch gemahlen ev. Creme fraiche oder Schlagsahne ev. Chiliflocken Den Knoblauch andrücken und schälen. Den Speck fein würfeln. In einer größeren Pfanne (*)...

Spinatspätzle mit Schinkenrahmsoße

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Spätzlehobel
Spätzle: 300 g Mehl 125 ml Milch 3 Eier 150 g Tiefkühlspinat (passiert oder fein gehackt) 1/2 TL Salz Sauce: 200 g gekochter Schinken 2 EL Butter 125 ml Weißwein 200 g Sahne 3 EL geriebener Parmesan Salz, Pfeffer ev. 1 kleine Zwiebel oder 1 bis 2 Schalotten Den gefrorenen Spinat mit ein wenig Wasser bei milder Hitze im geschlossenen Topf auftauen lassen....

Falafel

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Einweichzeit beachten... Falafel mit Saubohnen Falafel mit Kichererbsen Ägyptische Falafel: 2 Tassen getrocknete und geschälte Saubohnen (= Favabohnen oder Ackerbohnen) Frühlingszwiebeln oder normale Zwiebel * Einige Knoblauchzehen * Frischer Dill * Frischer Petersilie * Frischer Koriander * Kreuzkümmel, gemahlenKorianderkörner, gemahlen Salz Öl zum...

Chinesisches Gemüsegericht

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Zutaten: ca. 1500 g frisches Gemüse (z.B. Möhren, Blumenkohl, Erbsen, Chinakohl, Fenchel, Zucchini, Wirsing, Broccoli) Einige Pilze (Mu-Err oder Shiitake oder auch Champignons) 2 bis 3 Zwiebeln, je nach Geschmack 3 Knoblauchzehen ca. 6 EL Öl 3 EL Sojasauce 6 EL Reiswein (ersatzweise Weißwein) 1 EL Speisestärke 1 cm Ingwer Sambal Oelek Salz und Sojasauce...

Champignons in Bierteig

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Zutaten: ca. 50 kleine Champignons (größere Pilze teilen) Mehl, Bier, Eier, Öl und Salz für einen Bierteig (Backteig Variante 1) 4 EL geriebener Parmesan-Käse ca. 500 ml Öl zum Ausbacken Aus Mehl, Bier, Eiern, Öl und Salz einen Bierteig zubereiten, dabei den geriebenen Parmesan unterrühren. Einige Zeit quellen lassen. Champignons putzen und waschen,...

Huhn Kalkutta

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Zutaten: 1 Brathähnchen frisch oder tiefgekühlt küchenfertig vorbereitet Salz und Pfeffer Saft von einer Zitrone 1 TL Ingwerpulver oder entsprechend frischen Ingwer 3 EL Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl 2 Orangen 1 TL Zucker 1 TL Currypulver Muskatnuss Einige EL Mango-Chutney 1 Eigelb 200 g saure Sahne Tiefgekühltes Brathähnchen über...

Paniertes Schnitzel

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Zutaten: 4 Schnitzel oder mehr (vom Kalb oder vom Schwein oder vom Huhn) Weizenmehl 1 bis 2 Eier Semmelbrösel Öl oder Butterschmalz zum Braten Salz Pfeffer ev. etwas Milch oder Sahne ev. eine Zitrone Die Schnitzel nach Bedarf plattieren, ev. zwischen Plastikfolie. Sie sollen nicht dicker als 5 mm sein. Auf beiden Seiten gut salzen und nach Geschmack...

Paniertes Fischfilet

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Zutaten: ca. 800 g Fischfilet Zitronensaft Salz, Pfeffer Mehl zum Wenden 1 bis 2 Eier etwas Milch Semmelbrösel Butterschmalz oder Öl zum Frittieren Die Fischfilets gut trocken tupfen, besonders Tiefkühlware! Mit etwas Zitronensaft beträufeln und einige Minuten ziehen lassen. Dadurch wird das Fleisch fester. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ei mit etwas...

Dinkelbrätlinge

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Quellzeit beachten! Zutaten: 1 Tasse (250 ml) Dinkel 2 Tassen Wasser 1 Zwiebel 20 g Pflanzenmargarine oder Butter für die Zwiebel 2 EL Weizenmehl 1 Ei 1 TL Salz 1 Bund Petersilie ev. 1/2 Bund Liebstöckl bzw. Liebstöckl-Paste 150 g Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse) Pflanzenmargarine oder Pflanzenöl zum Ausbacken 1 Tasse Dinkel über Nacht in 2 Tassen...

Gebackene Champignons

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Braucht Zeit... Zutaten: 500 g Champignons 2 Eier etwas Milch Salz Pfeffer Mehl, Semmelbrösel Frittierfett Pilze zur Reinigung ca. 20 Minuten lang in eine Schüssel mit Wasser und dem Saft einer Zitrone geben, anschließend in einem Küchentuch abtrocknen. Große Pilze halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Eier mit etwas Milch, sowie Salz und Pfeffer...

Risotto mit Petersilienwurzel

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Zutaten: 400 g Risottoreis 2 mittelgroße Petersilienwurzeln oder Pastinaken ca. 1000 ml Gemüsebrühe * 1 kleine Zwiebel 100 g Parmesan, gerieben (oder Pecorino oder alter Gouda oder Bergkäse) ca. 100 g Creme fraiche 100 g Butter Salz schwarzer Pfeffer, grob gerieben 1 Bund Petersilie 1 EL Zucker trockener Weißwein (Soave, Orvieto o.ä.) Petersilienwurzel...

Buchteln

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Buchteln
Wuchteln, Rohrnudln, braucht Zeit... Zutaten: 500 g Mehl (halb griffig, halb glatt) 25 g Hefe 50 g Zucker 80 g Butter 1 Ei (oder 2) Salz Zitronenabgeriebenes 250 ml Milchwasser (2/3 Milch mit 1/3 Wasser gemischt) Marmelade (schwarze Johannisbeer, Powidel oder Marillen) 50 g Butter (für die Form und das Bestreichen) Staubzucker (Puderzucker) ev. etwas...

Hack-Lauch-Nudel-Eintopf

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Könnte dein Lieblingseintopf werden... Zutaten: ca. 500 g Lauch Brühwürfel für 1 l Gemüsebrühe 3 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl) 250 g Hackfleisch (Rind oder Rind/Schwein gemischt) 250 g Nudeln (Spiralen, Fussilli) 100 g Tomatenmark 1/2 TL Salz 1/2 TL Paprika, edelsüßVon den Lauchstangen die welken Blätter abziehen....

Käsnudeln

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Kässpätzle für Faule... Zutaten: 350 g Hörnle (Hörnchennudeln oder kurze Makkaroni) 200 g Käse (am besten Bergkäse) * 1 mittelgroße Zwiebel Öl Salz Pfeffer ev. Schnittlauch Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in reichlich Öl goldbraun rösten. Gut abtropfen. Den Käse grob reiben. Die Nudeln nach Vorschrift in Salzwasser kochen. Die Nudeln in...

Gedämpfte Forellen im Bambuskorb

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Gedämpfte Forellen
Dämpfen im Bambuskorb... Zutaten: 2 küchenfertige Forellen (eher kleinere *) 1 EL Reiswein 1 cm Ingwer 150 g Lauch 2 Karotten, mittelgroß 2 EL Öl (1 EL für die Sauce, 1 EL für das Gemüse) etwas Sesamöl 1 TL brauner Zucker (falls vorhanden Palmzucker) Einige Blätter Wirsing oder Chinakohl oder Eissalat Ev. Chiliöl Ev. Fischsauce Die Forellen waschen...

Ossobuco

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Zutaten 6 Rinderbeinscheiben (ca. 1400 g) 300 g Knollensellerie * (ersatzweise Staudensellerie) 300 g Karotten * 2 Zwiebeln, mittelgroß 3 Knoblauchzehen * 1 Dose Tomaten, 400 g 2 Lorbeerblätter einige Thymianzweige, ersatzweise getrockneten Thymian 1 Rosmarinzweig 300 ml Rotwein oder Weißwein * Rinder- oder Gemüsebrühe oder Wasser zum Aufgießen Bratfett...

Spinatpalatschinken mit Schafkäse

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Spinatpalatschinken
Braucht Zeit... Teig *: 300 g Mehl Type 405 ca. 600 ml Milch 3 Eier 1/2 TL Salz Öl oder Fett für die Pfanne Fülle *: 1 mittelgroße Zwiebel 2 Knoblauchzehen 350 bis 500 g Blattspinat (Tiefkühlware) Öl, Salz, Pfeffer 3 EL Creme Fraîche 150 bis 200 g Schafskäse ** Guss: 2 Eier 100 ml Sahne 4 EL geriebener Käse (Gouda, Emmentaler, Bergkäse, Schafkäse ...)...

Reisauflauf mit Äpfel

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Reisauflauf mit Äpfel
Eine Delikatesse! Braucht Zeit... Zutaten: 175 g Milchreis 700 ml Milch 1/2 TL Salz 1 Stück Zimtrinde Zitronenschale einer halben Zitrone 70 g weiche Butter Zucker 3 Eier 350 g mürbe Äpfel Zimt  3 EL Zitronensaft ev. Rosinen und/oder Walnüsse Staub- bzw. Puderzucker Einige EL Semmelbrösel 175 g Reis in kochendem in Wasser 3 Minuten lang vorgaren, abseihen...

Kaiserschmarrn

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Schmarrnschaufel
Zutaten: 4 Eier 500 ml Milch 500 g Mehl 1 TL Salzev. Rosinen ev. 1 Schuss Mineralwasser (nicht still) 50 g Butter oder Margarine Zucker zum Bestreuen Eiweiß und Eigelb trennen. Eigelb mit Milch gut abtreiben. Salzen. Das Mehl sieben und einrühren bis eine glatte dickflüssige Masse entsteht. Tipp: Ein Schuss Sprudelwasser macht den Teig lockerer.Einige...

Schweinekoteletts mit Apfelscheiben

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Zutaten: 4 Schweinekoteletts 4 säuerliche Äpfel Bratfett (Öl, Margarine, Butterschmalz...) Salz Pfeffer Mehl Die Koteletts an den Fetträndern mehrmals einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht verbiegen. Salzen und pfeffern und eine Seite in Mehl tauchen. Je nach Größe der Pfanne nacheinander in ausreichend Bratfett mit der bemehlten Seite beginnend...

Backteig

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Knusprige Umhüllung von Fischfilets-, Geflügel-, Gemüse- und Obststückchen aber auch von frischen Kräutern oder Champignons. Variante 1 (Bierteig) Variante 2 für Obst Variante 1: Bierteig für Fisch, Geflügel, Gemüse, Kräuter oder Champignons 250 g Mehl 3 EL Öl 2 Eier 300 ml helles Bier 1/2 TL Salz Die Eier trennen. Mehl, Öl, Eigelb, Bier und Salz geschmeidig...

Melanzani-Laiberl

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Auberginen-Bratlinge... Zutaten: 2 große Melanzani (= Auberginen) 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Butter oder Margarine 50 g getrocknete Tomaten in Öl (Pomodori secchi) 1 Ei 100 Semmelbrösel 2 EL Petersilie, gehackt Salz, Pfeffer Kümmel, gemahlen Senf Öl zum Braten Melanzani der Länge nach halbieren, die Schnittflächen salzen und pfeffern und mit der...

Pizza

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Für 2 runde Pizzen Teig Soße Belag Teig: 350 g Mehl (z.B. Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630 oder Farina Speciale per Pizza  Tipo 00)  Tipp: Mehl mit hohem Glutenanteil verwenden!  Tipp: ca. 50 g Mehl durch Hartweizengrieß ersetzen. 200 ml lauwarmes Wasser 20 g Frischhefe oder entsprechend Trockenhefe (7 g) 1/2 TL Salz 1/2 TL Zucker 1 EL Öl für das Backblech...

Dal aus roten Linsen

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Indisches Nationalgericht aus Hülsenfrüchten. Zutaten 250 g rote Linsen 200 ml Kokosmilch 1 Dose Tomaten in Stücken (400 g) 1 EL Butterschmalz oder Butter oder Ghee 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen 1 TL Kurkuma 1 EL Garam Massala 2 Zwiebel, mittelgroß 2 Knoblauchzehen 1 cm Ingwer Chiliflocken, nach Geschmack 1 TL Salz etwas brauner Zucker Zitronensaft Die...

Schweinefleisch süß-sauer

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Tang Tschu Dschu Ro Zutaten: 500 g Schweinefleisch Öl zum Frittieren 10 g getrocknete Mu-Err-Pilze (Judasohren) 1 Karotte 1 Knoblauchzehe 1 Zwiebel 1 rote Paprikaschote 1 grüne Paprikaschote 1/2 Tasse Ananaswürfel 1 Gewürzgurke 1 Tasse Bambussprossen, in Streifen geschnitten 1 EL Maisstärke Marinade: 1 EL dunkle Sojasoße 1 EL Reiswein (oder trockener...

Allgäuer Krautkrapfa

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Braucht Zeit... Für den Teig: 500 g Mehl 1 EL Salz 2 Eier (*) 1/8 l Wasser (lauwarm) Für die Füllung 40 g Butter, Margarine, Butterschmalz oder Schweineschmalz (davon 20 g für den Topf) 200 g rohes oder gekochtes Wammerl (Schweinebauch) oder auch Kaminwurzn 500 g Sauerkraut 2 Zwiebeln Salz, Pfeffer ev. Brühe oder Weißwein ev. Wacholderbeeren, Kümmel...

Muscheln in Knoblauchsud

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Zutaten: 2 kg Miesmuscheln 2 EL Öl 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen etwas frische Petersilie Pfeffer aus der Mühle 100 ml Weißwein, trocken 1 Lorbeerblatt Die Muscheln einige Stunden in Salzwasser wässern, damit sie den Sand ausscheiden. Gut waschen und bürsten, die Bartfäden entfernen. Geöffnete Muscheln aussortieren. Das Öl in einem breiten, hohen Topf...

Flammkuchen

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Flammkuchen
Braucht Zeit Geht auch vegetarisch Zutaten: 400 g Weizenmehl * (Typ 550 oder Pizzamehl) 20 g Hefe Zucker 200 ml lauwarmes Wasser 2 TL Schweine-, Gänse- oder Butterschmalz oder aber auch Olivenöl 1 EL Butter 1 EL Öl 1 große Zwiebel 200 g Quark (40%) 80 g Creme fraiche 160 g Bauchspeck, geräuchert (**) 1 Ei Muskatnuss Pfeffer, Salz Öl oder Fett für das...

Palatschinken

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Pfannkuchen, Eierkuchen, palacinka (slowakisch) Zutaten: 250 g Weizenmehl 500 - 600 ml Milch (*) 2 bis 3 Eier 1/2 TL Salz Fett für die Pfanne: Butter, Margarine oder Öl Marmelade für die Füllung (Marille, ersatzweise Aprikose ?, Erdbeere usw.) Das Mehl mit der Milch zu einem glatten Teig verquirlen, salzen und die Eier einrühren. Tipp: Zuerst Milch...

Käsknöpfle, Käsespätzle

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Käsknöpfle
Zutaten: 500 g Mehl 3 Eier 1 große Zwiebel ca. 350 ml Milch (oder Wasser) Salz für den Teig und das Kochwasser Pfeffer Öl zum Rösten der Zwiebelringe 250 g würziger Bergkäse Aus 500 g Mehl, 3 Eiern, 1 TL Salz und 350 ml Milch (oder Wasser) einen glatten, nicht zu festen, dickflüssigen Teig machen, der gut durch den Spätzlehobel tropft. Etwa 30 Minuten...

Kartoffel-Möhren-Pfanne mit Bulgur

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Schmeckt besser als es klingt ☺ Zutaten: 2 EL Sonnenblumenkerne 500 g Kartoffel 400 g Möhren 100 g Bulgur (Hartweizengrütze) 1 Bund Frühlingszwiebeln 200 g Schlagsahne 3/8 l Gemüsebrühe (= 375 ml) 3 EL neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumenöl, Rapsöl o.ä.) Salz 1 bis 2 EL Senf Pfeffer aus der Mühle 1 Bund Dill (ersatzweise getrocknete Dillspitzen) Die Sonnenblumenkerne...

Fischgulasch

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Fischgulasch
Zutaten: 800 g eher dickeres Fischfilet etwas Zitronensaft etwas frische Petersilie Salz, Pfeffer 40 g Fett oder Öl Gemüse: 40 g Fett oder Öl 100 g Bauchspeck 500 g Zwiebel 3 Paprikaschoten 300 g Tomaten (ersatzweise eine kleine Dose Tomaten) 1 TL Paprika, edelsüß 1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer 3 EL Rotwein Das Fischfilet gut trocken tupfen, in große...

Fisch Müllerinart

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Fisch Müllerinart Fischfilet Müllerinart Fisch Müllerin: 4 kleine Portionsfische küchenfertig vorgerichtet (Forelle, Saibling, Renke, Barsch, Dorade ...) Zitronensaft Salz 2 EL Petersilie Mehl zum Wenden Öl oder Butterschmalz Butter Petersilie grob hacken. Die Fische innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, einige Minuten ziehen lassen, dann abtupfen....

Pikante Kichererbsen mit Couscous

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Kichererbsen einen Tag vorher einweichen Zutaten: 300 g getrocknete Kichererbsen 100 g durchwachsener Speck 300 g Tomaten (ersatzweise eine kleine Dose Tomaten) 1 roter Gemüsepaprika 3 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 Esslöffel Tomatenmark 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano Pfeffer und Salz Ölev. etwas Natron (ersatzweise Backpulver) ev. getrocknete...

Tortellini in Sahnesauce

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Tortellini alla panna mit Parmesan mit Nüssen Mit Parmesan: 1 kg Tortellini (Frischware) 40 g Butter ca. 300 g Sahne Salz, Muskatnuss 80 g ParmesanDie Tortellini in Salzwasser al dente garen. Abgießen und warmhalten. Den Parmesan reiben. In einer großen Reine (Kasserolle *) 40 g Butter und etwa 100 ml Sahne erwärmen. Mit Salz und geriebener Muskatnuss...

Spaghetti sizilianisch

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Zutaten: 500 g Spaghetti oder Linguine 15 - 20 getrocknete Tomaten in Öl ca. 25 schwarze oder grüne Oliven ca. 10 EL Öl (z.B. Olivenöl oder das Öl von den Tomaten) 3 - 4 Knoblauchzehen 1 Bund glatte Petersilie ca. 4 EL Kapern Salz Pfeffer ev. 1/2 bis 1 getrocknete Chilischote oder Chiliflocken Tomaten aus dem Öl nehmen und möglichst klein würfeln....