Spätzle:

300 g Mehl

125 ml Milch

3 Eier

150 g Tiefkühlspinat (passiert oder fein gehackt)

1/2 TL Salz

Sauce:

200 g gekochter Schinken

2 EL Butter

125 ml Weißwein

200 g Sahne

3 EL geriebener Parmesan

Salz, Pfeffer

ev. 1 kleine Zwiebel oder 1 bis 2 Schalotten

Den gefrorenen Spinat mit ein wenig Wasser bei milder Hitze im geschlossenen Topf auftauen lassen. Falls erforderlich passieren. Dann im offenen Topf unter Rühren die Flüssigkeit verdampfen lassen.

Den Spinat mit 300 g Mehl, 3 Eiern, 1/2 TL Salz und ca. 125 ml Milch (nach Bedarf) zu einem zähflüssigen Spätzleteig verarbeiten und einige Zeit quellen lassen.

200 g Schinken würfeln. 1,5 EL Butter erhitzen und den Schinken (ev. mit gehackten Zwiebel oder Schalotten) darin anschwitzen. Mit 1/8 Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Sahne zugeben und aufkochen lassen. Mit Salz (*) und Pfeffer abschmecken, Parmesan unterrühren. Warmhalten.

Den Teig mit dem Spätzlehobel portionsweise in kochendes Salzwasser tropfen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Spätzle mit der Sauce mischen und sofort servieren.

* Tipp: Beim Salzen den Salzgehalt des Schinkens beachten!

Spätzlehobel
Spätzlehobel (Knöpfler)

13.01.2025 spinatspaetzle 181