Braucht Zeit
300 g Teigfleckerln (oder kurze Bandnudeln)
60 g Butter
3 Eier
200 g Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
200 g gekochter Schinken oder Selchfleisch
2 EL Parmesan, gerieben
2 EL Butter
2 EL Semmelbrösel
Etwas Butter für die Form
40 g Butter
40 g Mehl
250 ml Milch
Die Fleckerln in reichlich Salzwasser weich kochen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Den Schinken fein würfeln. Die Eier trennen.
Für die Béchamelsauce 40 g Mehl mit 40 g Butter leicht rösten, und mit 250 ml Milch aufgießen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen bis die Sauce etwas eindickt.
60 g warme Butter mit 3 Eidottern schaumig rühren, 200 g Sauerrahm und die Béchamel dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Masse mit dem Schinken und den Fleckerln mischen und zum Schluss den steifgeschlagenen Ei-Schnee vorsichtig unterrühren.
Alles zusammen in eine gebutterte Auflaufform geben, glattstreichen, mit Brösel und Parmesan bestreuen, einige Butterflocken drauf geben und bei mittlerer Hitze (160° Umluft) 45 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Für die Bräunung ev. Oberhitze dazu schalten.
Danach ca. 20 Minuten rasten lassen.