100 g Schalotten
3 Knoblauchzehen
20 g Butter
2 EL Öl
1 EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe
125 ml Rotwein
Schalotten und Knoblauch schälen, in 20 g Butter und 2 EL Öl etwa 3 Minuten andünsten, mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz durchschwitzen und mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen. Bei milder Hitze und ohne Deckel um die Hälfte einkochen. 125 ml Rotwein dazugeben. Soße noch einmal etwa 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
100 g Schalotten
Balsamicoessig
Butter
Kräuter der Provence
Olivenöl
Rotwein
Sojasoße
Salz, Pfeffer
Schalotten würfeln und in Olivenöl anschwenken, mit Rotwein, wenig Soja und Balsamico ablöschen und stark reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence verfeinern und mit reichlich kalten Butterflocken aufmontieren.
Tipp: Passt gut zu Steaks, Geflügel oder Fisch.