Eine Delikatesse! Braucht Zeit...
175 g Milchreis
700 ml Milch
1/2 TL Salz
1 Stück Zimtrinde
Zitronenschale einer halben Zitrone
70 g weiche Butter
Zucker
3 Eier
350 g mürbe Äpfel
Zimt
3 EL Zitronensaft
ev. Rosinen und/oder Walnüsse
Staub- bzw. Puderzucker
Einige EL Semmelbrösel
175 g Reis in kochendem in Wasser 3 Minuten lang vorgaren, abseihen und kalt abschwemmen.
700 ml Milch salzen und mit Zimtrinde und geriebener Zitronenschale würzen. Den Reis in die kochende, gewürzte Milch geben und langsam ohne Deckel köcheln bis der Reis durch ist. Auskühlen lassen.
350 g Äpfel vierteln, ev. schälen und feinblättrig hobeln (3 bis 4 mm starke Scheiben). Mit 3 EL Zucker, 1/2 TL Zimt und 3 EL Zitronensaft marinieren. Wer mag gibt ein paar Rosinen und/oder gehackte Walnüsse dazu.
Aus 70 g weicher Butter und 70 g Zucker einen schaumigen Abtrieb rühren, drei Eigelb langsam dazuschlagen und anschließend mit dem Reis vermischen.
Zum Schluss den steifgeschlagenen Ei-Schnee vorsichtig unterziehen.
Eine Auflaufform buttern und ausbröseln. Die Hälfte der Reismasse in die Form füllen. Die Apfelmasse auf den Reis geben. Den restlichen Reis darüberstreichen und bei mittleren Hitze (ca. 150°C Umluft) etwa 1 Stunde backen.
Danach einige Zeit auskühlen und rasten lassen.
Tipp: Mit etwas Zucker bestreut servieren.