200 g Räuchertofu
1 Handvoll Champignons (auch Shiitake oder Mu-Err Pilze (*) eignen sich gut)
1 rote Paprika
1 Zwiebel
1 kleine Dose gewürfelte Ananas
100 ml Flüssigkeit (z.B. Weißwein, Ananassaft oder Wasser)
1 TL Gemüsebrühpulver oder 1 TL Miso
6 EL Ketchup (**)
1 EL Sojasoße
1 EL Weinessig
neutrales Pflanzenöl
Salz, Zucker, Sambal Oelek
Mu-Err-Pilze vorher in kaltem Wasser aufquellen lassen, aufkochen ca. 30 Min ziehen lassen
Den Tofu in Stücke schneiden und in 4 El heißem Öl anbraten. Herausnehmen und warm halten.
Die Pilze in Scheiben schneiden und anbraten.
1 Zwiebel und 1 Paprika kleinschneiden, dazugeben und unter Rühren einige Minuten anbraten.
Bei Bedarf Öl zugeben. Es darf nicht trocken laufen...
Ananasstücke, ca. 100 ml Flüssigkeit, 1 TL Gemüsebrühpulver, 6 EL Ketchup (**), 1 EL Sojasoße und 1 EL Essig dazugeben. Unter Rühren aufkochen. Tofustücke wieder zugeben.
Mit Salz, Zucker, Sojasoße, Essig und Sambal Oelek süßsauer/scharf abschmecken.
Tipp: Es darf mit anderen Gemüsearten experimentiert werden. Härtere Gemüse vorher blanchieren.
**Tipp: Wenn kein Ketchup im Haus ist, lässt sich das mit Tomatenmark, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer, ev. Speisestärke sowie etwas Wasser oder Ananassaft ausgleichen.
Dazu passt: Reis.