300 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
20 g Hefe
150 ml Wasser, lauwarm (je nach Mehlsorte ev. auch mehr)
2 EL Öl
1 Stange Lauch
200 g Sojakeimlinge oder Mungbohnenkeimlinge (aus dem Glas oder selbst gezogen)
1 große rote Paprikaschote
200 g saure Sahne
Salz, Zucker
Pfeffer, Oregano, Thymian
ca. 300 g Käse (Edamer, Emmentaler, Gouda, Bergkäse, o.ä.)
etwas Fett oder Öl für das Backblech
Mehl in eine Schüssel geben, zerbröselte Hefe und eine Prise Zucker in eine Vertiefung geben. Lauwarmes Wasser zugießen und gut mit der Hefe und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
2 EL Öl und 1/2 TL Salz zufügen und kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Gut durchkneten und auf einem gefetteten Blech ausrollen (*). Weitere 20 Minuten gehen lassen.
Lauch putzen, waschen in Ringe schneiden. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen, in kurze Streifen schneiden. Den Käse reiben.
Die saure Sahne mit 1 TL Oregano und 1 TL Thymian verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lauch, Sojakeimlinge und Paprika auf dem Teig verteilen. Die Sahnemischung gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen oder mit Käsescheiben belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C (Umluft) in 20 bis 30 Minuten goldbraun backen.
* Tipp: Backblechroller verwenden!
Tipp: Pizzastufe (= Heißluft mit Unterhitze) verwenden, damit die Unterseite schön knusprig wird.