Zutaten:

Die abgeschnittenen, kleinen Teile einer Gans oder Ente
(die Flügel, die Füße, der Kopf, der Magen, das Herz, das Fleisch des Halses
und auch die Leber, sofern man sie nicht mit Zwiebel gebraten separat verzehrt...)

Tipp: Zusätzlich kann man auch die Reste der gebratenen Gans (oder Ente) verwenden.

Tipp: Dazu passen Semmel- oder Kartoffelknödel oder auch Reis.

Für die Brühe (Mengen anpassen):

ca. 100 ml Essig

Wasser

Salz

Zwiebeln

Petersilienwurzel, Petersiliengrün

Sellerie, Selleriegrün

Karotte

Lauch

1 Lorbeerblatt

Einige Pfefferkörner

Einige Pimentkörner

1 bis 2 Gewürznelken

Liebstöckel (Maggikraut) bzw. Liebstöckelpaste

Zuerst kocht man die Fleischteile in Essigwasser weich.
Zusammen mit (und/oder) kleingeschnittenen Zwiebel, Petersiliengrün, Petersilienwurzel, Sellerie, Selleriegrün, Lauch, Karotten, Liebstöckel,
sowie 1 Lorbeerblatt, Salz, einige Pimentkörner, einige Pfefferkörner und 1 bis 2 Nelkenköpfe.

Tipp: Falls die Leber verwendet wird, eher zum Schluss der Kochzeit zugeben.

Nach der Garung abseihen und die Brühe auffangen. Das Fleisch von den Knochen lösen und zusammen mit den anderen Sachen, die man im Gericht haben will (Sellerie, Karotten...), zerkleinern, mischen und in die nachstehend beschriebene dunkle oder helle Sauce einrühren.

Tipp: Die Brühe vor der Verwendung entfetten.

Tipp: Die restliche Bratensauce der gebratenen Gans/Ente einrühren.

Dunkle Sauce

Fett und Mehl für eine Mehlschwitze (**)

körnige Hühner- oder Gemüsebrühe

Zucker, Salz

Saure Sahne

1 Glas Rotwein oder Most

Man bereitet eine dunkle Mehlschwitze (Einbrenne **): 2 EL Butter und 2 EL Mehl unter ständigem Umrühren aufkochen bis alles schön gebräunt ist. Mit der benötigten Menge Kochbrühe aufgießen, Fleisch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz, etwas Zucker, Brühpulver, saurer Sahne* und möglichst auch einem Gläschen Rotwein oder Most abschmecken. Die Sauce muss würzig-pikant und süßsauer schmecken und dunkel sein.

Helle Sauce

Fett und Mehl für eine Mehlschwitze (**)

Suppenwürze

Salz, Zucker

Saure Sahne

1 Glas Weißwein

Man bereitet eine helle Einbrenne (**): 2 EL Butter und 2 EL Mehl unter ständigem Umrühren aufkochen. Bevor das Mehl sich bräunt, nach und nach mit der gewünschten Menge an Kochbrühe aufgießen und glatt verrühren.

Fleisch dazu geben und mit Suppenwürze, saurer Sahne*, etwas Zucker und einem Gläschen Weißwein pikant süßsauer abschmecken. Etwa 10 ,Minuten köcheln lassen.

* Tipp: Die saure Sahne nicht in die kochende Sauce einrühren! Vor dem Einrühren mit etwas Mehl und Sauce verrühren.

** Tipp: Menge der Mehlschwitze anpassen!


14.05.2024 gaenseklein 147