Gänseklein EntenkleinPortionen: 0 |
Kategorien: Geflügel Hauptspeise |
Zutaten:
Die abgeschnittenen, kleinen Teile einer Gans oder Ente Tipp: Zusätzlich kann man auch die Reste der gebratenen Gans (oder Ente) verwenden. Tipp: Dazu passen Semmel- oder Kartoffelknödel oder auch Reis. Für die Brühe (Mengen anpassen):
ca. 100 ml Essig Wasser Salz Zwiebeln Petersilienwurzel, Petersiliengrün Sellerie, Selleriegrün Karotte Lauch 1 Lorbeerblatt Einige Pfefferkörner Einige Pimentkörner 1 bis 2 Gewürznelken Liebstöckel (Maggikraut) bzw. Liebstöckelpaste Zuerst kocht man die Fleischteile in Essigwasser weich. Tipp: Falls die Leber verwendet wird, eher zum Schluss der Kochzeit zugeben. Tipp: Die Brühe vor der Verwendung entfetten. Tipp: Die restliche Bratensauce der gebratenen Gans/Ente einrühren. Dunkle Sauce
Fett und Mehl für eine Mehlschwitze (**) körnige Hühner- oder Gemüsebrühe Zucker, Salz Saure Sahne 1 Glas Rotwein oder Most Man bereitet eine dunkle Mehlschwitze (Einbrenne **): 2 EL Butter und 2 EL Mehl unter ständigem Umrühren aufkochen bis alles schön gebräunt ist. Mit der benötigten Menge Kochbrühe aufgießen, Fleisch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, etwas Zucker, Brühpulver, saurer Sahne* und möglichst auch einem Gläschen Rotwein oder Most abschmecken. Die Sauce muss würzig-pikant und süßsauer schmecken und dunkel sein. Helle Sauce
Fett und Mehl für eine Mehlschwitze (**) Suppenwürze Salz, Zucker Saure Sahne 1 Glas Weißwein Man bereitet eine helle Einbrenne (**): 2 EL Butter und 2 EL Mehl unter ständigem Umrühren aufkochen. Bevor das Mehl sich bräunt, nach und nach mit der gewünschten Menge an Kochbrühe aufgießen und glatt verrühren. Fleisch dazu geben und mit Suppenwürze, saurer Sahne*, etwas Zucker und einem Gläschen Weißwein pikant süßsauer abschmecken. Etwa 10 ,Minuten köcheln lassen. * Tipp: Die saure Sahne nicht in die kochende Sauce einrühren! Vor dem Einrühren mit etwas Mehl und Sauce verrühren. ** Tipp: Menge der Mehlschwitze anpassen! |
23.November 2024 gaenseklein 147 |