ca. 1500 g frisches Gemüse (z.B. Möhren, Blumenkohl, Erbsen, Chinakohl, Fenchel, Zucchini, Wirsing, Broccoli)
Einige Pilze (Mu-Err oder Shiitake oder auch Champignons)
2 bis 3 Zwiebeln, je nach Geschmack
3 Knoblauchzehen
ca. 6 EL Öl
3 EL Sojasauce
6 EL Reiswein (ersatzweise Weißwein)
1 EL Speisestärke
1 cm Ingwer
Sambal Oelek (Wer es scharf mag)
Salz und Sojasauce zum abschmecken
evtl. Erdnusskerne, Cashew-Kerne, Mandelsplitter
evtl. etwas Sesamöl
Gemüse putzen, waschen und mundgerecht schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Achtelschalen schneiden und auseinandernehmen. Den Knoblauch fein hacken. Ingwer fein schneiden.
Getrocknete Mu-Err-Pilze in Wasser einweichen und anschließend 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Frische Pilze waschen. Mu-Err-Pilze nach Bedarf zerkleinern, andere Pilze in Scheiben schneiden.
Nüsse in einer trockenen Pfanne rösten. Erdnüsse in Öl vorsichtig anbraten. Beiseite stellen.
In einem Wok oder ausreichend großen Pfanne einige EL Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch kurz anbraten. Ingwer zugeben.
Das Gemüse je nach erforderlicher Garzeit der Reihe nach zugeben und bei guter Hitze unter ständigem Wenden knackig braten.
Immer dafür sorgen, dass ausreichend Öl in der Pfanne ist, damit nichts festklebt.
3 EL Sojasoße, 6 EL Wein mit 1 EL Speisestärke verquirlen und das Gemüse damit binden.
Einige Minuten zugedeckt ziehen lassen. Mit Salz, Sesamöl, Sojasauce, Sambal Oelek pikant/scharf abschmecken.
Tipp: Als Beilage passen Glasnudeln oder Reis.