Geht auch vegetarisch *
400 g Bandnudeln
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g Räucherspeck ohne Schwarte (oder Speckwürfel), ersatzweise Räuchertofu
200 g Käsescheiben oder am Stück (Emmentaler, Bergkäse, Greyerzer, ...)
1 EL Butter oder Margarine
300 g tiefgekühlter Blattspinat
200 g saure Sahne
1 EL Speisestärke
Muskatnuss
Salz
Worcestersauce oder Speisewürze
Butter oder Margarine für die Form
Ausreichend Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Nudeln bissfest kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen.
2 Zwiebeln schälen und klein würfeln. 1 Knoblauchzehe häuten und fein hacken. 150 g Räucherspeck würfeln. Stückkäse grob raspeln.
1 EL Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen, den Speck hineingeben und bei mittlerer Hitze auslassen, bis die Würfel knusprig sind. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz andünsten. 300 g TK-Spinat mit etwas Wasser dazugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt auftauen lassen.
200 g saure Sahne mit 1 EL Speisestärke verrühren und unter den Spinat mischen. Mit Salz, Muskat und Worcestersauce oder Speisewürze abschmecken. Kurz aufkochen.
Eine breite, ausreichend hohe Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) einfetten. Die Nudeln in die Auflaufform füllen, die Spinatmasse darauf verteilen und mit den Käsescheiben oder geriebenen Käse belegen.
Etwa 20 Minuten im Backofen (Mitte, Ober/Unterhitze 200°, Umluft 180°) überbacken.
* Tipp: Vegetarier nehmen Räuchertofu statt Räucherspeck.