Klassisch
Argentinisch - mit Eier und Petersilie
1 kg Kartoffel (am besten festkochende "speckige")
150 ml Gemüsebrühe
2 EL Essig
1 Zwiebel
3 EL Öl
Knoblauch
Salz
Weißer Pfeffer
ev. 1 TL Senf
ev. Petersilie oder Schnittlauch
Die Gemüsebrühe mit Essig, Öl, Salz und je nach Belieben etwas Senf in einer mit zerdrücktem Knoblauch ausgeriebenen Schüssel zu einer pikanten Marinade mischen.
Die Zwiebel fein hacken und dazugeben.
Die Kartoffel in Salzwasser nicht zu weich kochen, sonst gibt's Kartoffelbrei statt Kartoffelsalat, etwas überkühlen lassen, schälen und blättrig schneiden, am besten direkt in die Marinade hinein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat zugedeckt wenigstens eine halbe Stunde ziehen lassen.
Tipp: Mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
1 kg Kartoffeln (am besten festkochende)
ca. 3 Eier
ca. 2 Schalotten (ersatzweise Zwiebel)
Olivenöl
Salat-Mayonnaise
Essig
Senf
Petersilie
Salz
Pfeffer
Die Kartoffeln kochen und schälen. Die Eier hart kochen (am besten zusammen mit den Kartoffeln).
Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden (ca. 1,5 cm). Die Eier mit der Rohkostraffel reiben und mit den Kartoffeln mischen.
Die Schalotte schälen und fein würfeln. ca. 3 EL Petersilie grob hacken.
Schalotten und Petersilie mit ca. 3 EL Mayonnaise, ca. 3 EL Olivenöl, ca. 2 EL Essig und 2 TL Senf mischen und in die Kartoffel rühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einige Zeit kalt stellen.