500 g Spaghetti
100 g Sojafleisch (Granulat, Hack oder Brocken)
1 Zwiebel
1 bis 2 Knoblauchzehen
1 bis 2 Stangen Staudensellerie
ev. einige Champignons
2 EL Olivenöl
250 ml passierte Tomaten (ersatzweise Dosentomaten)
Salz, Pfeffer und Thymian
ev. 1 bis 2 Peperoni aus dem Glas
ev. Cayennepfeffer
ev. Pilzpulver
Die Soja mit ausreichend kochenden Wasser übergießen. Mindestens 30 Minuten zugedeckt quellen lassen. Sehr gut ausdrücken und spülen. Sojabrocken durch Fleischwolf drehen.
Dosentomaten pürieren.
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Sellerie und Champignons putzen. Sellerie würfeln, Champignons in Scheiben schneiden. Den Knoblauch pressen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten, die Champignons andünsten und schließlich die Soja einige Minuten anbraten.
Den Knoblauch mit dem Sellerie zugeben und einige Minuten bei mittlerer Hitze braten. Wer mag, gibt fein geschnittene Peperoni dazu.
Die passierten Tomaten einrühren und das Ganze einige Zeit köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Wer es etwas schärfer mag, kann dies mit etwas Cayennepfeffer erreichen. Pilzliebhaber mischen etwas Pilzpulver darunter.
Die Nudeln in Salzwasser 'al dente' kochen und abtropfen lassen. In Teller verteilen. Das Ragout darüber geben.
Tipp: Frisch geriebenen Parmesan dazu reichen.
Tipp: Diese Sauce eignet sich auch hervorragend für eine Lasagne bolognese.