Tortillas de maiz ...
Tortillas können als Beilage oder als Tacos mit verschiedenen Füllungen verzerrt werden.
Pro Person rechnet man mit 5 bis 7 Tortillas.

Mexikanische Tortillas
Tortillas aus Arepas-Mehl
Tortillas mit normalen Maismehl
Mais-Pfannkuchen

Mexikanische Tortillas (4 bis 5 Stück):

150 g "Masa harina" = nixtamalisiertes Maismehl *

ca. 225 ml lauwarmes Wasser

1/2 TL Salz

Das Maismehl in einer Schüssel mit etwas Salz vermischen. Schrittweise lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten der nicht mehr klebt! Mit Plastikfolie abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

4 bis 5 gleich große Teigkugeln formen, ev. mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.

Die Teigkugeln zwischen Plastkfolie zu dünnen Fladen ausrollen (1 bis 2 mm dick). In einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, dabei zwei Mal wenden. Nach dem zweiten Wenden sollte die Tortilla "aufgehen".

* Nixtamalisierung ist eine tradionelle Vorbehandlung von Getreide in einer alkalischen Lösung./p>

Tortillas aus Arepas-Mehl (5 Stück):

100 g vorgekochtes Mehl für die Zubereitung von Arepas *

180 ml heißes Wasser

1 EL Öl

ev. Salz

Das heiße Wasser in einer Schüssel auf das Maismehl gießen. 1 EL Öl dazu geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Ca. 30 Minuten rasten lassen. Ev. etwas salzen.

Den Teig zu fünf gleich großen Kugeln formen.

Jeweils eine Teigkugel flachdrücken und zwischen Plastikfolie zu einem dünnen, runden Fladen (Durchmesser ca. 13 cm) ausrollen. In einer Pfanne bei eher großer Hitze von jeder Seite 2 - 3 min rösten.

* Arepas sind Fladen aus vorgekochtem Maismehl vorwiegend aus Venezuela und Kolumbien.

Tortillas mit normalem Maismehl (4 Stück):

80 g feines Maismehl

20 g Weizenmehl

3 TL Öl

5 EL Wasser

Eine Prise Salz

Maismehl, Weizenmehl und eine Prise Salz mischen. 3 TL Öl und 5 EL Wasser zugeben und zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Gut durchkneten. Der Teig darf nicht kleben und sollte auch nicht zu trocken sein. Bei Bedarf Mehl oder Wasser zugeben.

Den Teig vierteln, zu vier Kugeln formen.

Jeweils eine Teigkugel auf einer bemehlten Unterlage etwas flachdrücken und zwischen Plastikfolie zu einem dünnen, runden Fladen (Durchmesser ca. 13 cm) ausrollen. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze trocken anwärmen. Die Fladen darin von jeder Seite 2 - 3 min rösten.

Zugedeckt aufbewahren bis alle Tortillas fertig sind. Für die Tacos die Füllung auf die Tortillas streichen und zusammenklappen oder einrollen.

Mais-Pfannkuchen, eine einfache Alternative (ca. 8 Stück):

150 g feines Maismehl

200 ml Milch

1 Ei

1/2 TL Salz

1/2 TL Backpulver

ev. Muskatnuss

Öl für die Pfanne (ev. Butterschmalz)

Maismehl mit Backpulver und Salz vermengen. Ei und Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Ev. eine Prise geriebene Muskatnuss zugeben.
Den Teig ca. 1 Stunde quellen lassen.

Den Teig noch einmal gut durchrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pfannkuchenteig mit er Schöpfkelle portionsweise hineingeben und gleichmäßig verlaufen lassen.
Auf beiden Seiten goldbraun backen. Mit einem Pfannenwender (Schmarrnschaufel) wenden.


30.12.2024 tortillas 383