Tortillas können als Beilage oder als Tacos mit verschiedenen Füllungen verzerrt werden.
Pro Person rechnet man mit 5 bis 7 Tortillas.
Tortillas mit normalen Maismehl
Mais-Pfannkuchen eine einfache Alternative
Tortillas aus Arepas-Mehl
Echte mexikanische Tortillas
80 g feines Maismehl
20 g Weizenmehl
3 TL Öl
5 EL Wasser
Eine Prise Salz
Maismehl, Weizenmehl und eine Prise Salz mischen. 3 TL Öl und 5 EL Wasser zugeben und zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Gut durchkneten. Der Teig darf nicht kleben und sollte auch nicht zu trocken sein. Bei Bedarf Mehl oder Wasser zugeben.
Den Teig vierteln, zu vier Kugeln formen.
Jeweils eine Teigkugel auf einer bemehlten Unterlage etwas flachdrücken und zwischen Plastikfolie zu einem dünnen, runden Fladen (Durchmesser ca. 13 cm) ausrollen. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze trocken anwärmen. Die Fladen darin von jeder Seite 2 - 3 min rösten.
Zugedeckt aufbewahren bis alle Tortillas fertig sind. Für die Tacos die Füllung auf die Tortillas streichen und zusammenklappen oder einrollen.
150 g feines Maismehl
200 ml Milch
1 Ei
1/2 TL Salz
1/2 TL Backpulver
ev. Muskatnuss
Öl für die Pfanne (ev. Butterschmalz)
Maismehl mit Backpulver und Salz vermengen. Ei und Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Ev. eine Prise geriebene Muskatnuss zugeben.
Den Teig ca. 1 Stunde quellen lassen.
Den Teig noch einmal gut durchrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pfannkuchenteig mit er Schöpfkelle portionsweise hineingeben und gleichmäßig verlaufen lassen.
Auf beiden Seiten goldbraun backen. Mit einem Pfannenwender (Schmarrnschaufel) wenden.
100 g vorgekochtes Mehl für die Zubereitung von Arepas *
180 ml heißes Wasser
1 EL Öl
ev. Salz
Das heiße Wasser in einer Schüssel auf das Maismehl gießen. 1 EL Öl dazu geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Ca. 30 Minuten rasten lassen. Ev. etwas salzen.
Den Teig zu fünf gleich großen Kugeln formen.
Jeweils eine Teigkugel flachdrücken und zwischen Plastikfolie zu einem dünnen, runden Fladen (Durchmesser ca. 13 cm) ausrollen. In einer Pfanne bei eher großer Hitze von jeder Seite 2 - 3 min rösten.
* Arepas sind Fladen aus vorgekochtem Maismehl vorwiegend aus Venezuela und Kolumbien.
Demnächst hier...
Für echte mexikanische Tortillas benötigt man "Masa harina" = nixtamalisiertes Maismehl.
Schwer zu bekommen in Mitteleuropa...