Tortillas können als Beilage oder als Tacos mit verschiedenen Füllungen verzerrt werden.
Pro Person rechnet man mit 5 bis 7 Tortillas.

Tortillas mit normalen Maismehl
Mais-Pfannkuchen eine einfache Alternative
Tortillas aus Arepas-Mehl
Echte mexikanische Tortillas

Tortillas mit normalem Maismehl (4 Stück):

80 g feines Maismehl

20 g Weizenmehl

3 TL Öl

5 EL Wasser

Eine Prise Salz

Maismehl, Weizenmehl und eine Prise Salz mischen. 3 TL Öl und 5 EL Wasser zugeben und zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Gut durchkneten. Der Teig darf nicht kleben und sollte auch nicht zu trocken sein. Bei Bedarf Mehl oder Wasser zugeben.

Den Teig vierteln, zu vier Kugeln formen.

Jeweils eine Teigkugel auf einer bemehlten Unterlage etwas flachdrücken und zwischen Plastikfolie zu einem dünnen, runden Fladen (Durchmesser ca. 13 cm) ausrollen. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze trocken anwärmen. Die Fladen darin von jeder Seite 2 - 3 min rösten.

Zugedeckt aufbewahren bis alle Tortillas fertig sind. Für die Tacos die Füllung auf die Tortillas streichen und zusammenklappen oder einrollen.

Mais-Pfannkuchen (ca. 8 Stück):

150 g feines Maismehl

200 ml Milch

1 Ei

1/2 TL Salz

1/2 TL Backpulver

ev. Muskatnuss

Öl für die Pfanne (ev. Butterschmalz)

Maismehl mit Backpulver und Salz vermengen. Ei und Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Ev. eine Prise geriebene Muskatnuss zugeben.
Den Teig ca. 1 Stunde quellen lassen.

Den Teig noch einmal gut durchrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pfannkuchenteig mit er Schöpfkelle portionsweise hineingeben und gleichmäßig verlaufen lassen.
Auf beiden Seiten goldbraun backen. Mit einem Pfannenwender (Schmarrnschaufel) wenden.

Tortillas aus Arepas-Mehl (5 Stück):

100 g vorgekochtes Mehl für die Zubereitung von Arepas *

180 ml heißes Wasser

1 EL Öl

ev. Salz

Das heiße Wasser in einer Schüssel auf das Maismehl gießen. 1 EL Öl dazu geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Ca. 30 Minuten rasten lassen. Ev. etwas salzen.

Den Teig zu fünf gleich großen Kugeln formen.

Jeweils eine Teigkugel flachdrücken und zwischen Plastikfolie zu einem dünnen, runden Fladen (Durchmesser ca. 13 cm) ausrollen. In einer Pfanne bei eher großer Hitze von jeder Seite 2 - 3 min rösten.

* Arepas sind Fladen aus vorgekochtem Maismehl vorwiegend aus Venezuela und Kolumbien.

Mexikanische Tortillas:

Demnächst hier...

Für echte mexikanische Tortillas benötigt man "Masa harina" = nixtamalisiertes Maismehl.
Schwer zu bekommen in Mitteleuropa...


26.12.2024 tortillas 383