500 g kurze Teigwaren (Rigatoni, Penne, Fussilli, o.ä.)
500 g Tomaten (am besten Cocktailtomaten)
1 Bund Basilikum
250 g Mozzarella (oder auch mehr...)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Nach Geschmack: Knoblauch, Zwiebel, Parmaschinken, Kapern, Oliven
Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsaufschrift al dente garen. Abgießen und warmhalten.
Cocktailtomaten halbieren oder vierteln.
Normale Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und ohne Stielansatz in kleine Würfel schneiden.
Die Basilikumblätter etwas kleiner zupfen. Den Mozzarella abtropfen lassen und klein würfeln.
Ca. 4 EL Öl in einer ausreichend großen Pfanne (*) erhitzen und die Tomatenstücke darin schwenken bis sie heiß sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Gehackte Zwiebel und/oder fein geschnittene Knoblauchzehen mit dünsten.
Tipp: Nach Belieben 1 EL angedrückte Kapern, fein gehackte Oliven oder grob gezupften Schinken untermischen.
Die Nudeln in die Pfanne geben und gut mit den Tomaten und Basilikum mischen.
Zugedeckt noch etwas ziehen lassen und erwärmen. Zum Schluss die Mozzarella-Würfel unterrühren.
Tipp: Etwas Kochwasser in die Nudeln mischen, falls das Ganze zu trocken wird.
*Tipp: Eine breite, hohe Pfanne bzw. Topf verwenden, so dass die Nudeln auch Platz haben.