Knollensellerie kann gut durch Pastinaken ersetzt werden ...
Sellerie-Salat mit Ananas
Sellerie-Salat mit Staudensellerie
Sellerie-Salat mit Äpfel
Sellerie-Salat mit Karotten
ca. 300 g Knollensellerie
1 säuerlicher Apfel
1/2 Dose Ananaswürfel (ca. 150 g Abtropfgewicht)
50 g Walnüsse
2 EL Essig
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
ca. 2 EL Olivenöl
ca. 3 EL Salat-Mayonnaise
Die Sellerieknolle waschen, schälen und auf der Rohkostreibe raspeln. Den Apfel entkernen, vierteln und in schmale, streichholzlange Streifen hobeln.
In Essig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker eine Stunde lang marinieren.
2 EL Olivenöl mit 3 EL Mayonnaise verrühren.
Die Ananaswürfel und die gehackten Walnüsse dazu geben und die Mayonaise-Öl-Mischung einrühren.
4 Stangen Staudensellerie
1 - 2 säuerliche Äpfel
30 g Walnüsse
2 EL Sauerrahm
1 EL Mayonnaise
1 EL Zitronensaft
Salz, Zucker
Selleriestangen waschen und in möglichst kleine Würfel scheiden. Apfel waschen und klein würfelig schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Sauerrahm und Mayonnaise einrühren und mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Die Walnüsse hacken und dazu mischen.
Kalt stellen und 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.
300 g Knollensellerie (Pastinaken eignen sich auch gut)
2 Äpfel
Apfelessig (anderer Essig geht auch ...)
3 EL Mayonnaise
3 EL Creme fraiche
50 g Walnüsse
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Für die Sauce Apfelessig, Salz, Pfeffer, Mayonnaise und Creme fraiche gut verrühren.
Den Sellerie putzen und direkt in die Sauce reiben. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Die Äpfel ohne zu schälen vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln oder klein würfeln. Unter den Salat mischen.
Gehackte Walnüsse dazu geben. Mit Zucker abschmecken.
1 süß-säuerlicher Apfel
etwa 250 g Knollensellerie
1 große oder 2 kleine Möhren
50 g Walnusskerne
Zitronensaft
1 EL Öl
150 g Joghurt
100 g süße Sahne
Salz, Pfeffer, Zucker
Die Sellerieknolle schälen, raspeln.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob dazu raspeln.
Möhren waschen, schälen und dazu raspeln.
Mit Zitronensaft beträufeln und gut vermischen. Walnüsse hacken und dazu rühren.
Öl, Joghurt und Sahne gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Marinade unter den Salat heben und einige Zeit ziehen lassen. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.