Für 8 bis 10 Drinks
1 Liter trockener, kräftiger Rotwein oder würziger Weißwein
100 bis 200g Zucker (*) (am besten Würfelzucker)
1 Orange (am besten unbehandelt) (**)
4 Gewürznelken
1 Stange Zimt (***)
Zucker (Menge nach Geschmack) in einem Topf mit dem Wein übergießen.
Die Orange entweder samt Schalen in Scheiben schneiden oder auspressen. Die Orangenscheiben oder den Orangensaft in den Wein geben.
Die Gewürznelken und den Zimt hinzufügen.
Bei mittlerer Hitze den Glühwein-Ansatz bis kurz vor den Siedepunkt (78°) erhitzen. Nicht kochen lassen!
Danach den Glühwein bei schwacher Hitze mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren die Gewürze mit einem Sieb aus dem Glühwein entfernen.
*Tipp: Rohrzucker verwenden oder Zucker durch Honig ersetzen.
**Tipp: Orange durch Zitrone ersetzen oder beides verwenden,
***Tipp: Gemahlener Zimt ist schlecht, weil der Glühwein trüb wird.