400 g Mehl (doppelgriffig oder Mischung halb griffig halb glatt oder Vollkornmehl )
200 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
0,75 - 1 Pkt. Backpulver
170 g Butter, Margarine oder Schweineschmalz (oder gemischt)
2 Eier
2/3 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
350 ml Milch
1/2 TL Salz
70 g Rosinen
ev. etwas Rum
Staubzucker zum Bestreuen (= Puderzucker)
Fett und Semmelbrösel für die Form
40 g grob gehackte Walnüsse
40 g gehackte Zartbitter-Schokolade
170 g weiche Butter mit 2 Eigelb, 200 g Zucker und Vanillezucker flaumig rühren. Zitronenschale und Zitronensaft, 350 ml Milch, und 70 g Rosinen dazugeben und gut verrühren.
Etwas salzen.
Schokolade und Nüsse machen das Ganze zum Kaiser-Gugelhupf.
400 g Mehl gut mit Backpulver mischen und einrühren. Die zu Schnee geschlagenen 2 Eiklar untermengen.
Eine Gugelhupf-Form gut fetten und mit Brösel ausstreuen.
Den Teig einfüllen und bei mittlerer Hitze (160° Umluft) ca. 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen.
Mit etwas Staubzucker bestreuen.