Rosinen-GugelhupfPortionen: 0 |
Kategorien: Mehlspeise Süßspeise |
Zutaten:
400 g Mehl (doppelgriffig oder Mischung halb griffig halb glatt oder Vollkornmehl ) 200 g Zucker 1 Pkt. Vanillezucker 0,75 - 1 Pkt. Backpulver 170 g Butter, Margarine oder Schweineschmalz (oder gemischt) 2 Eier 2/3 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft) 350 ml Milch 1/2 TL Salz 70 g Rosinen ev. etwas Rum Staubzucker zum Bestreuen (= Puderzucker) Fett und Semmelbrösel für die Form Kaiser-Gugelhupf:
40 g grob gehackte Walnüsse 40 g gehackte Zartbitter-Schokolade 170 g weiche Butter mit 2 Eigelb, 200 g Zucker und Vanillezucker flaumig rühren. Zitronenschale und Zitronensaft, 350 ml Milch, und 70 g Rosinen dazugeben und gut verrühren. Schokolade und Nüsse machen das Ganze zum Kaiser-Gugelhupf. 400 g Mehl gut mit Backpulver mischen und einrühren. Die zu Schnee geschlagenen 2 Eiklar untermengen. Eine Gugelhupf-Form gut fetten und mit Brösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und bei mittlerer Hitze (160° Umluft) ca. 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen. Mit etwas Staubzucker bestreuen. |
21.November 2024 rosinengugelhupf 180 |