Wuchteln, Rohrnudln, braucht Zeit...
Buchteln
Zutaten:

500 g Mehl (halb griffig, halb glatt)

25 g Hefe

50 g Zucker

80 g Butter

1 Ei (oder 2)

Salz

Zitronenabgeriebenes

250 ml Milchwasser (2/3 Milch mit 1/3 Wasser gemischt)

Marmelade (schwarze Johannisbeer, Powidel oder Marillen)

50 g Butter (für die Form und das Bestreichen)

Staubzucker (Puderzucker)

ev. etwas Vanillezucker

ev. etwas Rum

Tipp: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröseln, eine Prise Zucker darüber streuen und die lauwarme Milch darüber gießen. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.

Den Vorteig mit dem Mehl mischen und 50 g Zucker, 1 Ei, 80 g erwärmte Butter, 1/2 TL Salz, etwas Zitronenabgeriebenes und ev. 1 TL Rum zufügen. Zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.

Eine ausreichend große Form (ca. 30 x 30 cm) mit zerlassener Butter ausstreichen.

Den Teig gut durchschlagen und zu einem seitig glatten Teig verarbeiten, der sich von der Schüssel löst. Mit einem Löffel Teigstückchen ausstechen und auf einer bemehlten Unterlage flachdrücken. Mit 1 TL Marmelade füllen und verschließen. Die Verschlussseite in zerlassene Butter tauchen und mit dieser Seite nach unten in die gebutterte Form geben. Das gibt ca. 20 Buchteln, je nach gewünschter Größe. 

Die rohen Buchteln mit einem Tuch zudecken und nochmal gut 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Bei mittlerer Hitze (ca. 160 bis 180 Grad) goldbraun backen.

Wenn die Buchteln schon etwas Farbe angenommen haben, vorsichtig mit zerlassener Butter bestreichen. Danach fertig backen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.

Die fertigen Buchteln vorsichtig stürzen, nach kurzem Überkühlen voneinander lösen und mit einer Mischung aus Staubzucker und ev. Vanillezucker bestreuen.


23.10.2023 buchteln 138