BuchtelnPortionen: 4 |
Kategorien: Hauptspeise Mehlspeise Regional Süßspeise Vegetarisch Winter |
Wuchteln, Rohrnudln, braucht Zeit...
Zutaten:
500 g Mehl (halb griffig, halb glatt) 25 g Hefe 50 g Zucker 80 g Butter 1 Ei (oder 2) Salz Zitronenabgeriebenes 250 ml Milchwasser (2/3 Milch mit 1/3 Wasser gemischt) Marmelade (schwarze Johannisbeer, Powidel oder Marillen) 50 g Butter (für die Form und das Bestreichen) Staubzucker (Puderzucker) ev. etwas Vanillezucker ev. etwas Rum Tipp: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Eine ausreichend große Form (ca. 30 x 30 cm) mit zerlassener Butter ausstreichen. Den Teig gut durchschlagen und zu einem seitig glatten Teig verarbeiten, der sich von der Schüssel löst. Mit einem Löffel Teigstückchen ausstechen und auf einer bemehlten Unterlage flachdrücken. Mit 1 TL Marmelade füllen und verschließen. Die Verschlussseite in zerlassene Butter tauchen und mit dieser Seite nach unten in die gebutterte Form geben. Das gibt ca. 20 Buchteln, je nach gewünschter Größe. |
23.November 2024 buchteln 138 |