Sauce (Sugo) für Spaghetti oder andere Teigwaren
Einfache Tomatensauce
Tomatensauce mit frischen Kräutern
Tomatensauce mit Rucola
600 g frische Tomaten oder eine Dose Tomaten
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
Zucker
Wein (rot oder weiß nach Geschmack)
Öl
Oregano oder Thymian
ev. Räucherspeck
Frische Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen. Anschließend die Haut abziehen.
Die Zwiebel feinwürfeln und im Öl glasig andünsten. Die Knoblauchzehe pressen und dazugeben. Die Tomaten, Oregano bzw. Thymian sowie etwas Zucker zugeben, salzen und pfeffern.
Mit etwas Wein aufgießen und mindestens eine halbe Stunde lang (bis mehrere Stunden) ohne zudecken köcheln bis das Sugo die gewünschte Konsistenz besitzt.
- Falls vorhanden etwas Pilzpulver zugeben.
- Etwas Räucherspeck würfelig schneiden, im Öl ausbraten und mitköcheln lassen.
- Eignet sich hervorragend als Basisbelag für Pizza.
Einfache Tomatensauce, siehe oben
Frische Kräuter z.B. Oregano, Thymian, Rosmarin, Salbei, Basilikum
Pfefferkörner
Die Kräuter fein hacken und mit einigen Pfefferkörnern im Mörser zerreiben. Kurz vor dem Anrichten unter die Sauce heben.
Einfache Tomatensauce, siehe oben
ca. 40 g Rucola
ev. 100 g Schinkenspeck
Den Schinken klein schneiden und mit der Tomatensauce kurz mitköcheln lassen.
Den Rucola waschen und zum Ende der Kochzeit den Rucola oben auflegen und bei geschlossenem Deckel einige Minuten mitköcheln lassen, bis er eingefallen ist.