SchweinemedaillonsPortionen: 4 |
Kategorien: Fleisch Hauptspeise Herbst Pilze Winter |
Schweinemedaillons in Sherry-Rahmsauce
Schweinemedaillons in Sherry-Rahmsauce
ca. 800 g Schweinefilet Crème fraiche (ersatzweise Schlagsahne) ca. 5 El Sherry (*) Pfeffer, Salz etwas Knoblauch Bratfett oder Öl ev. Rosmarin oder Basilikum Falls erforderlich, das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. In fingerdicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit zerdrücktem Knoblauch einreiben. Schweinemedaillons in Estragon
ca. 800 Gramm Schweinefilet Weizenmehl 2 bis 3 Schalotten (je nach Größe) 30 g Butterschmalz Weißwein 200 g Crème fraîche (süße Sahne geht auch) Speisewürze und/oder Worcestersauce Einige Blätter französischer Estragon (var. sativus) (**) Salz, Pfeffer
Das Fleisch mit Küchenpapier gut trocken tupfen, in ca. 8 Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer bestreuen und in Weizenmehl wenden. Die Estragonblätter fein schneiden. Die Sauce mit Speisewürze und/oder Worcestersauce abschmecken, Estragon und Fleischstücke hinzufügen und kurz erhitzen. ** Tipp: Es sollte schon Artemisia dracunculus var. sativus sein. Russischer Estragon (var. inodora) hat keinen Geschmack. Schweinemedaillons in Pilzsauce
ca. 600 g Schweinefilet 1 Zwiebel (ersatzweise Schalotten) ca. 250 g Champignons ca. 2 EL Butterschmalz 50 ml Weißwein 200 g Sahne (ev. mehr) 150 ml Gemüsebrühe Salz Pfeffer Muskatnuss Ev. frischer Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Basilikum Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch in Butterschmalz von beiden Seiten 2 bis 3 Minuten anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Aus der Pfanne nehmen und warm halten. Falls erforderlich Butterschmalz zufügen und die Zwiebelwürfel andünsten. Die Pilze dazugeben und 5 Minuten anbraten. Mit 50 ml Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Sahne und die Gemüsebrühe angießen und die Soße reduzieren, bis sie ein wenig andickt. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Filetstücke in die Soße geben und gut erhitzen aber nicht mehr kochen. Nach Belieben mit gehackten Kräutern bestreuen.
Dazu passt: Kartoffelgratin, Reis, Spätzle oder Nudeln |
21.November 2024 schweinemedaillons 54 |