1 Knoblauchzehe
20 g Butter
750 g eher festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
50 g Hartkäse (z.B. Emmentaler, Gouda, Bergkäse)
200 g Sahne
250 ml Milch
Eine Auflaufform mit zerdrücktem Knoblauch ausreiben und mit zerlassener Butter ausstreichen.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln (2 bis 3 mm).
Den Käse fein reiben. 2 EL Käse zurückbehalten!
Die Kartoffelscheiben lagenweise, schräg, dachziegelartig in die Form schichten. Jede Lage mit Salz, Pfeffer und einer Spur geriebener Muskatnuss würzen und etwas geriebenem Käse bestreuen.
Die Sahne mit Milch und 2 EL Käse verquirlen und über die Kartoffelscheiben gießen, sie sollen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Bei Bedarf Milch zugießen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 170° (Umluft, Mitte) in ca. 45 Minuten goldbraun gratinieren.
Tipp: Mit Alufolie abdecken, falls die Bräunung zu stark wird.