Reis als BeilagePortionen: 4 |
Kategorien: Beilage Reis |
Gedünsteter Reis
Gedünsteter Reis (Quellmethode)
2 Tassen (500 ml) Langkornreis 4 Tassen (1000 ml) Wasser, eventuell weniger (*) 1 TL Salz ev. 2 EL Butter 500 ml Reis gut waschen. 1000 ml Wasser mit 1 TL Salz und Butter (nach Geschmack) aufkochen. Den Reis zugeben und einmal kurz aufkochen lassen. Herd auf kleinste Hitze zurückschalten und warten bis das Wasser nur mehr leicht köchelt. Zudecken und 15 Minuten dünsten. Danach den Herd ausschalten, den Deckel einen Spalt öffnen und 10 Minuten ausquellen lassen.
Tipp: Vor dem Fertigdünsten eine mit 4 Nelken gespickte geschälte Zwiebel auf den Reis legen. Nach dem Kochen entfernen! Gekochter Reis
Zutaten wie beim Quellreis, allerdings mehr Wasser.
Den gut gewaschenen Reis in reichlich kochendes Salzwasser geben und solange (je nach Reissorte) lebhaft kochen lassen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz besitzt. Die genaue Kochzeit richtet sich nach der Reissorte. Erbsen-Reis
250 ml Langkornreis 500 ml Wasser (*) 1/2 TL Salz ca. 200 g Tiefkühlerbsen ev. 1 EL Butter Den Reis wie oben zubereiten (gedünstet oder gekocht). Die Erbsen in etwas Salzwasser weich kochen und unter den fertigen Reis mischen. Champigonreis
250 ml Langkornreis 500 ml Wasser (*) 1 TL Salz 2 EL Butter 150 g Champignons Petersilie Die geputzten Champignons blättrig schneiden und zusammen mit etwas gehackter Petersilie in Butter anlaufen lassen. Unter rühren aufkochen lassen. Weitere Zubereitung nach der Quellreismethode. Curryreis
250 ml Langkornreis 500 ml Gemüsesuppe (*) 1 kleine Zwiebel 1 TL Curry 1 TL Bratfett (Öl, Margarine, Butter...) Salz Die Zwiebel fein hacken und im heißen Fett goldgelb rösten. Den Curry dazugeben, gut durchmischen und etwas mitrösten lassen. Nach Bedarf salzen. Reispuffer
(zur Resteverwertung oder wenn der Reis mal nicht gelungen ist) 600 g gekochter Reis (Mengen anpassen) Mehl 2 Eier ca. 50 g Käse (z.B. Emmentaler) Öl zum braten weitere Zutaten nach Belieben: Zucchini, Karotten, Sellerie, Tomaten, Paprika, Schinken, Speck oder Salami, Kräuter Salz Pfeffer ev. Paprikapulver, Curry, Chiliflocken Den Reis mit den Eiern vermischen. Nach Geschmack weitere Zutaten würfeln bzw. raspeln und hinzufügen. Käse reiben und in die Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben Paprika, Curry oder Chiliflocken verwenden. Zum Binden etwas Mehl zugeben bis die Masse die richtige Konsistenz hat. Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel Puffer Reismasse in die Pfanne geben und flachdrücken. Auf beiden Seiten knusprig braten. Dazu passt ein Dip oder eine Joghurtsauce. * Tipp: Die erforderliche Flüssigkeitsmenge hängt von der Reissorte ab. Wenn die 2-fache Menge zu viel ist oder wenn man es lieber körnig mag, beim nächsten mal weniger nehmen. |
21.November 2024 reis 296 |