KartoffelpuffelPortionen: 4 |
Kategorien: Hauptspeise Herbst Kartoffel Kids Vegetarisch Winter |
Mit Sauerrahm:
1,5 kg Kartoffel (vorwiegend festkochend) 6 EL Mehl 2 Eier 3 EL saurer Rahm 1 TL Salz Die Kartoffel roh schälen, waschen, abtrocknen und möglichst schnell fein reiben. Sofort mit den anderen Zutaten vermischen, damit sie nicht braun werden. Mit Zwiebeln:
1,5 kg Kartoffeln 1 Zwiebel 2 Eier Öl, Schmalz oder Margarine 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer 1 TL Salz Ev. 1 EL Kartoffelstärke Kartoffeln waschen, schälen und mit einer feinen Reibe in eine Schüssel reiben. Rasch Arbeiten, damit die Masse in die Pfanne kommt, bevor sie sich bräunlich verfärbt. Die Zwiebel reiben und mit den Eiern und ev. Kartoffelstärke zugeben. Mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Weiterverarbeitung:
Öl oder Schmalz zum Braten Wenn die Kartoffelmasse wässrig ist, sollte man einen Teil des Wassers in einem Sieb oder Tuch abpressen. Dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Stärke setzt sich nach einiger Zeit am Boden ab und kann wieder zugegeben werden. Mit einem angefeuchtetem Esslöffel kleine Plätzchen mit Kartoffelmasse in heißes Fett geben, auseinanderstreichen und auf beiden Seiten hellbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Immer darauf achten, dass ausreichend Öl in der Pfanne ist. Die Puffer sollen nicht trocken laufen...
Dazu passt: Apfelmus, Preiselbeeren, Kräuterquark, Sauerkraut mit Speck |
03.Dezember 2024 kartoffelpuffer 2 |