Tortillas können als Beilage oder als Hauptgericht mit den nachstehenden Füllungen zubereitet werden.

Pro Person rechnet man mit 5 bis 7 Tortillas.

Tortillas
Hähnchenfüllung
Gemüsefüllung
Hackfleischfüllung

Zutaten für 4 Tortillas:

50 g feines Maismehl

50 g Weizenmehl

3 TL Öl

5 EL Wasser

Eine Prise Salz

Maismehl, Weizenmehl und eine Prise Salz mischen. 3 TL Öl und 5 EL Wasser zugeben und zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Gut durchkneten. Der Teig darf nicht kleben und sollte auch nicht zu trocken sein. Bei Bedarf Mehl oder Wasser zugeben.

Den Teig vierteln, zu Kugeln formen.

Jeweils eine Teigkugel auf einer bemehlten Unterlage etwas flachdrücken und zwischen Plastikfolie zu einem dünnen, runden Fladen (Durchmesser ca. 13 cm) ausrollen. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze trocken anwärmen. Die Fladen darin von jeder Seite 2 - 3 min rösten.

Zugedeckt aufbewahren bis alle Tortillas fertig sind. Für die Tacos die Füllung auf die Tortillas streichen und zusammenklappen oder einrollen.

Hähnchenfüllung:

1 EL Öl

3 Hühnerbrustfilets

400 g Pizzatomaten (kleine Dose)

2 Knoblauchzehen

1 kleine Zwiebel

Chiliflocken nach Geschmack

Paprikapulver, mild

Oregano, getrocknet

Kreuzkümmel, gemahlen

Korianderpulver

Pfeffer

Salz

Die Zwiebel fein hacken, den Knoblauch zerdrücken.

Die Hühnerfilets in einer Pfanne in etwas Öl auf beiden Seiten kurz anbraten. Tomaten, Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und Gewürze zugeben, abdecken und 15 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch in der Soße zerrupfen und in der offenen Pfanne köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Wer es nicht scharf mag, läßt die Chiliflocken weg.

Gemüsefüllung:

5 EL Olivenöl

2 Zwiebeln

1 bis 2 gelbe Paprikaschoten

1 bis 2 Zucchini

1 bis 2 Karotten

Tipp: Je nach Saison können verschiedene Gemüse verwendet werden, z.B. Erbsen, grüne Bohnen, Broccoli, Frühlingszwiebeln, Mais usw.

2 Knoblauchzehen

2 Tomaten

Paprikapulver, mild

Oregano, getrocknet

Kreuzkümmel, gemahlen

Korianderpulver

Pfeffer

Salz

gehackte Petersilie oder Koriander

Zwiebeln hacken, Paprika und Zucchini in Streifen schneiden, die Karotten grob raspeln, die Tomaten würfeln, den Knoblauch zerdrücken, Petersilie grob hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und alle Gemüsesorten (bis auf Tomaten) einige Minuten knackig gar braten. Mit den Gewürzen abschmecken, zuletzt Tomaten und Petersilie oder Koriander dazugeben und etwas einkochen lassen.

Hackfleischfüllung:

500 g Hackfleisch vom Rind

1 EL Öl

1 große Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Dose geschälte Tomaten (400 g Füllmenge)

1 Apfel

1 EL Rosinen

ca. 5 schwarze Oliven

Chiliflocken nach Geschmack

1 EL Essig

1 TL Zucker

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen

1 Messerspitze Nelkenpulver

Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch zerdrücken, den Apfel würfeln, die Oliven fein hacken.

Die Zwiebeln in 1 EL Öl anschwitzen. Das Fleisch und den Knoblauch zugeben und braten, bis das Fleisch krümelig ist. Die restlichen Zutaten dazugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist.


21.01.2024 tacos 186