Zutaten:
ca. 1,5 kg Schweinefleisch (Hals bzw. Nacken, Schulter oder Nuss-Schinken)
5 Zehen Knoblauch
Salz
Kümmel
Ev. 0,5 Liter Bier
Knoblauch zerdrücken und mit
Salz und
Kümmel zu einer Paste vermischen und einige Minuten ziehen lassen bis sich das Salz gut aufgelöst hat.
Das
Fleisch mit der
Knoblauchpaste einreiben und einige Zeit ziehen lassen.
In einer Bratpfanne etwas
Wasser oder Bier zugießen und mit dem
Braten im Backofen bei 180° (Ober/Unterhitze) bzw. 160° (Umluft) ca.
2 Stunden braten lassen.
Immer wieder mit Wasser oder Bier aufgießen und den Braten mit dem entstandenen Saft übergießen.
Es lohnt sich die Verwendung eines
Bratenthermometers. Bei einer Kerntemperatur von
85° ist der Braten durch.
In Scheiben schneiden, mit Bratensaft übergießen und mit Beilagen anrichten.
Dazu passt: Semmelknödel,
Kartoffelknödel,
Polenta